magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

"Не хочу птица, давай джигита!"

В ингушской мифологии, связанной с "Дикой дивизией" очень важное место уделяется следующему эпизоду.

macaron1

Хоть данный эпизод и часто встречается в текстах просто наполненных мифами, сам по себе он не миф.

Мне удалось найти три свидетельства его описывающих, одно "ингушское" и два "осетинских", причем они не обязательно должны  противоречить друг другу. Корни ингушской версии растут из знаменитой в Ингушетии книги А. Л. Маркова "В Ингушском конном полку":

"Вахмистра второй сотни Бек-Мурзаева генерал вызывал три раза, и он получил в этот день "полный бант", как солдаты называли все четыре степени георгиевского креста. Старик Волковский тоже получил два креста, после чего произошел забавный случай со следующим всадником, вызванным генералом из строя. Он наотрез отказался взять полученную им георгиевскую медаль, заявив, что награда эта для сестер милосердия, а не для "джигита". Был случай, что всадник или два также отказались принять георгиевские кресты, на которых вместо Св. Георгия был выбит Государственный герб, как в начале войны это делалось для лиц нехристианского вероисповедания. К счастью, скоро правительство отменило это правило и все георгиевские кавалеры стали награждаться одинаковыми для всех знаками отличия военного Ордена. Всадники-туземцы, отказавшиеся от крестов с двуглавым орлом, мотивировали это тем, что они хотят иметь крест не "с птицей", а с "джигитом", как они сами".

"Осетинское" свидетельство в книге А. П. Андреева "В плоскостной Осетии":

"– Они были в осетинском дивизионе во время последней кампании, – сказал мне В. на мой вопрос, – и большей частью вернулись украшенные георгиевскими крестами за храбрость. Они действительно все молодцы и смельчаки и представляют собою прекрасный боевой материал, особенно, если нам придется столкнуться с какою-нибудь западноевропейской державой… Но если вы вглядитесь в их кресты, то увидите, что в некоторых посредине вместо Георгия Победоносца вычеканен наш государственный герб – двуглавый орел.
– Это почему же?
– Да среди них много было магометан, и начальству показалось неудобно давать им наши кресты, да еще с изображением христианского святого. Ну, вот для них и придумали эту комбинацию. Но только, к общему удивлению, сами магометане запротестовали против такой перемены: «мы, мол, хотя и мусульмане, но чтим Георгия, как своего святого; не нужно нам петуха, давайте нашего Уастырджи» (Уастырджи – св. Георгий по-осетински)".

Третье свидетельство нашел администратор прекрасной группы "Аланы-мифы и реальность":

Шаховской Л.В. "С театра войны 1877-78. Два похода за Балканы".

1
2
Как видим, свидетельства об участниках разных подразделений. Надеюсь, этот забавный эпизод дополнит мою конечную мысль из прошлого постинга.

Tags: ингуши, осетины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments