magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

"Чеченские корни" Лермонтова и Толстого.

Честно говоря, когда мне обратили на это внимание, я не поверил своим глазам) Такого кол-ва лулзов одновременно на моем допотопном мониторе давно не было) Итак, паблик Аланимохк Аланиморк (знающие люди мне объяснили, что частая буква "р" в языке, является признаком "мужественной нации"), прошу любить и жаловать. Это сборище клоунов возглавляет местный "фюрер" (я так понимаю, его "арийский" профиль мы видим снизу), который пытается соединить расизм, нацизм с историей вайнахов и претензией на "аланское наследие". Шизофрения, что еще тут сказать?

Клиника

С одной стороны лозунг "Единая Вера, Чистая Кровь, Великая Страна!" С другой, на аватаре изображен Джохар Дудаев, женатый на русской "унтерманше" (исходя из построений нахонацистов) Алевтине Федоровне Куликовой (кстати, восхищаюсь поистине декабристским мужеством и верностью этой женщины).

Ну, это полбеды. Гораздо интереснее с кем Дудаев изображен. Эта прекрасная и загадочная женщина - известный в узких кругах публицист Марьям Вахидова, ныне выступающая "в поддержку президента Чеченской республики Рамзана Кадырова".

У меня есть смутное сомнение, что на аватару именно этой группы, она попала случайно. Я так понимаю, в тамошнем сборище госпожа Вахидова имеет определенный авторитет. Для меня лично, она бесценный источник информации. Например, ее интервью о Дудаеве для газеты МК я нахожу крайне любопытным и настоятельно всем советую его прочитать.

Но больше всего госпожа Вахидова известна своей деятельностью на литературно-исследовательском поприще. Она автор уникальной теории о чеченских корнях Лермонтова и Толстого. Присланные ею работы (с разгромными предисловиями редактора) были даже опубликованы в авторитетном "Журнальном Зале". Почитать их можно тут. Реакция общественности не заставила себя ждать:

"Я бы не стал удивляться слишком вольной трактовке исторических фактов Марьям Вахидовой. Для нее это в порядке вещей. Заменить Раевского на Чеченского – сущая мелочь, если сравнивать с другими ее допущениями, которые она позволяет себе в журнальных статьях и научных докладах.
Ее слишком вольный подход к историческим фактам приводит к неуправляемому комическому эффекту. Если взор «литературоведа» падает на какую-нибудь знаменитость, то это первый признак того, что эта знаменитость окажется скрытым чеченцем".

"Весь научный подход Марьям Вахидовой основан на двух словах: «Представим себе».
В общем, автор делает вывод, что Михаил на самом деле не Юрьевич, а Бейбулатович. Михаил Бейбулатович Лермонтов-Таймиев".

"Итог бурной литературоведческой работы Марьям Вахидовой заставляет ее сделать вывод, что еще одним чеченцем в русской литературе был Лев Толстой. (...)  Таким образом, Лев Толстой якобы решил намекнуть читателям о своем настоящем отце – Александре (Али) Чеченском. С подачи Марьям Вахидовой еще один русский классик на глазах превращается в чеченца – Льва Алиевича. Еще полшага, и мы узнаем о Толстом-Чеченском".

"В сущности, все построено на одной очень сомнительной идее: если хорошее, значит – чеченское. Надо только получше покопаться. Кто ищет, тот всегда найдет".

"Исследователь, работающий в стиле трэш-фэнтези, предложила областному руководству установить памятник Александру Чеченскому без всякого общественного обсуждения. И власти согласились. Их не насторожила специфическая репутация Марьям Вахидовой. Скорее всего, они вообще не интересовались ее трудами".

Написанное выше - выдержки из статьи Алексея Семенова "Хроника объявленной глупости", посвященной открытию памятника (цитата) "НЕПОНЯТНО КОМУ". Привет, "последнему защитнику Брестской крепости". Кстати, интересно, что единственный, кто сохранил трезвый рассудок в этой ситуации с памятником тоже был чеченец, "председатель Центра чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев", открестившийся от этой аферы, и честно предупредивший власти о возможных "негативных последствиях". Все же чеченцы выгодно отличаются в таких вопросах от своих восточных родственников.

"Эту свою сумасбродную версию [о чеченском происхождении Лермонтова] Марьям Вахидова публиковала не только на официальном уровне в Чечне, это «исследование» , не знаю зачем, опубликовал и русский журнал «Сибирские огни». Выпущен уже и фильм в четырех частях «Тайна рождения поэта».

"Более того, и в сражениях с чеченцами, где Михаил Лермонтов проявил себя отчаянным рубакой и не одному абреку снес голову, его , оказывается, не трогали, потому что знали, это сын «нашего Бейбулата». Он всех беспощадно режет, а его никто деликатно не трогает, у него, мол, отец - чеченец".

Это уже из статьи Владимира Бондаренко "Мистификаторы". Следующий отрывок особенно любопытен:

"Для убедительности Марьям Вахидова сослалась на Ираклия Андроникова. Мол, это он чуть ли не первым узнал о чеченском отце поэта.

«Осень 1959 года в жизни молодого декана историко-филологического факультета Ибрагима Алироева была знаковой, но, к сожалению, не стала эпохальной. Этой осенью в очередной раз в Грозный приехал известный советский лермонтовед Ираклий Андроников, которого Ибрагим встречал в аэропорту вместе с ученым другом гостя доцентом Борисом Виноградовым.
Московский гость на этот раз приехал посетить лермонтовские места в Чечне: Лермонтово, Валерик, Ичкерию, Сулак... Ираклий Лаурсабович, всем винам предпочитавший кахетинское, явно перебрал его к вечеру, и молодому, но уже маститому ученому Ибрагиму было поручено доставить его в гостиницу «Кавказ». Андроников был среднего роста, плотного телосложения и с большим грузинским носом. Высокому статному чеченцу не стоило труда дотащить гостя до его номера в гостинице, но, помогая ему лечь в кровать, Ибрагим услышал довольно странное и нелицеприятное:
- Если б ты знал, как я ненавижу ваш народ! Вы меня не только отца лишили, но отняли у меня Лермонтова!
- Что значит, отняли Лермонтова? – рассмеялся Ибрагим. О том, что люди Зелимхана Харачоевского в 1910 году убили Л. Андроникова, по долгу службы гонявшегося в горах за знаменитым абреком, знали почти все образованные чеченцы. Но причем тут был Лермонтов, погибший не по вине чеченцев?
- Он ведь был наполовину чеченцем! – страдальчески выдавил Ираклий".


Эх, не знает господин Бондаренко общеизвестную, но тщательно скрываемую истину, что «если бы чеченцы знали свою историю, их ноги не касались бы земли». Ну и напоследок, вышеупомянутый фильм о чеченском происхождении Лермонтова:

Tags: сказочники, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments