magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Южная Осетия в составе России.

Вставлю свои пять копеек в этот предвыборный треп. Тезисно:


  • Национальное движение осетин рассматривало провозглашение независимости и вход в состав России как синонимы.


  • "Провозглашение независимости" - это прежде всего "провозглашение независимости от Грузии", поэтому, в глазах осетин, в результатах референдума 1992-ого нет никакого противоречия.


  • Уместнее, на мой взгляд, говорить даже не о "присоединении", а "воссоединении", ибо Южная Осетия не горела желанием отсоединяться от Союза, в составе которого находилась бОльшая часть осетинского этноса.


  • И вот тут ключевой момент. Те недоумки, в основном из либерального лагеря, которые пеняют Южной Осетии "стремление к присоединению к Мордору России", оставляют за скобками, что главное для осетинского движения было "объединение Осетии", а не просто "присоединение к России". Это ключевой момент. "Либерасты" нарочно сводят вековую борьбу за физическое выживание к простому стремлению стать частью российской политической системы. Эта борьба за "свободу быть тем, кто ты есть" (привет, "права человека"!) старше Саурона Путина. Она шла до него, и будет идти после.


  • Пропагандистский эффект от присоединения для внутрироссийского потребления - ноль. Весь позитив от "приращения землей" будет нивелирован недовольством в духе: "со своим Северным Кавказом не знаем что делать, еще этих дармоедов к себе селим!". В России земли много, и точка на карте, да еще и на Кавказе, среднестатическому обывателю, которого каждый день кормят новостями о преступлениях "черных", НЕ НУЖНА. Судя по всему, Россия готовится к большому социальному взрыву, и власти, методом перманентной истерии против "понаехавших", готовятся канализировать от себя гнев толпы. Я просто не представляю, как будет происходить "присоединение" в таких условиях.


  • Пропагандистский эффект во внешнеполитическом поле будет еще более катастрофическим. Вся шакалья свора "демократического Запада" просто даром получит колоду козырей против России. А то, что Россия НЕ владеет искусством дипломатической тонкости известно всем. Но вот недруги наши в этом деле мастера. Вспоминая с каким маниакальным упорством они доказывали "агрессивность" России во время войны 08.08.08, понимаешь, что еще одну такую атаку Россия не выдержит. Тогда Россия информационную войну проиграла, находясь выгоднейшем МОРАЛЬНОМ положении, чего уже не будет, если ЮОР реально начнет процесс вхождения в состав России.


  • Властям Северной Осетии НЕ выгодно присоединение РЮО. "Южанская" инкорпорация в правящий слой Северной Осетии никому не нужна. Для южан на северянском политическом пространстве банально нет места. Там давно все поделено. Правящая элита РСО исторически с недоверием относилась к руководству ЮОР. Власти в Северной Осетии - это переродившиеся комсомольцы и номеклатурщики, им даже во времена войны нач. 90-ых был социально ближе шеварднадзевский режим, чем непонятный альянс полевых командиров и "демократов Народного Фронта" в Южной Осетии. В руководстве РСО всегда чувствовали опаску со стороны "цхинвальской анархии". Меньше всего в "Сером доме" хотели повторения антипартийного переворота, который произошел в Южной Осетии (см. т.н. "тифозный бунт" и его последствия)


  • Властям РЮО также НЕ выгодно вступление в состав России. Причина проста. Быть "первым парнем" на деревне лучше, чем "вторым" в городе. Кроме того, никто не захочет подпускать новых акторов в процесс "распределения" финансовой помощи России, это не нужно ни властям РФ, ни властям РЮО. Переформатирование системы может привести к ее дисбалансу.


  • Присоединение к России в качестве отдельной республики всерьез не рассматривается ни в Цхинвале, ни во Владикавказе, ни в Москве. В таком случае теряется главный смысл присоединения к России - объединение осетин в рамках одного субъекта. Такого ИДЕОЛОГИЧЕСКИ не могут себе позволить руководители обеих осетинских республик.


  • Нужно отказаться от этих пустых разговоров про "присодение". НО! Нужно четко разъяснить населению, что отказ от присоединения к России, это не отказ от единства осетин. Да, это ненормально, что по центру нашей этнической территории проходит государственная граница, но в наших силах сделать ее несущественной. Она должна быть лишь на картах, но не в головах. Отсюда мой главный тезис: "Единство осетин сегодня гораздо важнее объединения Осетии". Если мы будем едины в сердцах, то территориально нас никто не разделит.

Итак, тогда к чему все эти разговоры про "присоединение"? На мой взгляд, это просто жвачка для внутреннего потребления в Южной Осетии, не имеющая никакого отношения к реальной политике. Я уверен, что руководство России придет в ужас, если нынешнее "присоединение" из пустых деклараций превратиться в конкретные шаги. Главный выгодоприобретатель от этого процесса, в данных исторических и политических условиях, будут враги как России, так и Южной Осетии. Властям в Цхинвале надо уже понять, что такими разговорами они подставляют, признавшую нас, Россию, особенно в преддверии Олимпиады. Юго-осетинское руководство как-будто расписываются в собственной неспособности к государственному строительству. Населению же РЮО придется понять, что вхождение в состав России - не панацея. Оно не избавит страну от хронических проблем. Да, люди устали, у них нет сил после двух десятилетий войны с грузинами, еще два десятилетия бороться с неэффективностью своего руководства. Но другого выхода нет. Те, кто думали, что с признанием Южной Осетии закончилась борьба за нормальную жизнь, ошиблись. Спустя пять лет, перефразируя Кастро, можно сказать: "26 августа 2008 мы только завоевали право начать!"
Tags: Мысли, Россия, Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments