magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

ВАНО РАМОНОВ ИЛИ ГАБЕРТ АХРИЕВ? (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на постинг уважаемого "Oldvladikavkaz", который-таки подтвердил, что искомое фото сделано в ателье Хетагурова-Джанаева. Олд обращает наше внимание на мелкие детали, и должен сказать, что со всеми его выводами я согласен. Собственно, именно фон мне показался знакомым, по-моему лет 5 назад, я видел такой же фон в сборнике фотографий посвященных Коста Хетагурову (как ни странно, сегодня мы его еще вспомним), вышедшем отдельной книгой.

У Олда на руках даже оказалась исходная открытка! Вот уж чего не знал, поэтому вынужден был работать только с цифровыми аналогами. И на обороте прямо так и указано:
"Изд. фотогр. Джанаева-Хетагурова, Владикавказъ". Одно лишь только я бы уточнил. Цитата: "Мог ли осетин А.К.Джанаев -Хетагуров,привести в свою фотомастерскую ингуша,чеченца,дагестанца,кабардинца...Сфотографировать его ,сделать открытку и подписать её "Осетин Северного Кавказа в костюме 18-го века".

Я бы разделил подпись и фото. Ведь подпись могла быть сделана потом и быть результатом ошибки, а фотографировали-таки ингуша. Не секрет, что в то время, сторонние наблюдатели не очень различали "туземцев".

Олд также подтверждает, что на всех изображениях один и тот же человек, что касается серии "типы Кавказа" (т.е. рисунков по фотографиям), покажу рисунок по не менее известной фотке "Осетинки за работой" (не помню откуда она у меня):
.

docu0048

==================================

Итак, мы остановились на том, что мы достали сканы книги Ковалевского. И оказалось...что, да, действительно, в ней ошибки. Например, сей известный персонаж представлен как "кабардинец":
.

Константин
.

Ну, уж если Ковалевский делал ТАКИЕ ошибки, то перепутать какого-то Рамонова с Ахриевым не составит никакого труда. В этом случае, "ингушская версия" получает определенную долю вероятности. Тем более, наш информатор, занимавшийся смежной с нашей темой, сообщил, что фотографии эти сделаны именно для двухтомника Ковалевского! Т.е. первична книга, а не открытки (напоминаю, что книга вышла в 1914 г.) Дело это не распутывает, т.к. я считал, что Ковалевский мог просто использовать фотокарточку, единственное что меня смущало, это то, что нет такой же открытки рис.2, как есть рис.1.

А может в случае с Коста Ковалевский не ошибся? Ведь есть же версия об адыгском происхождении Хетагуровых, может именно это имел ввиду Ковалевский? Странная методология, но не забывайте о каких временах мы рассуждаем.


=====================================
Отвлекаясь от основной темы, хочу остановиться на теме "кабардинского происхождения" Коста. Тут важно отметить два момента:

1. Сам Коста писал в очерке "Особа" (1894 г.):
"Сам Хетаг, по уверению его потомков, был младшим сыном князя Инала, жившего за Кубанью, на притоке последней — Большом Зеленчуке. Приняв христианство, Хетаг бежал от преследования своих братьев в горную Осетию. Старший брат Хетага Биаслан считается родоначальником кабардинских князей". Коста ничего не говорит о народе, к которому принадлежит Инал, но сам Коста считал его аланом (я упоминал об этом, когда разбирал бредни Тины Дзокаевой).

2. Версию об аланском происхождении Хетага подтверждает Вилен Уарзиати, как утверждают нам Феликс Гутнов. Жаль, что в интернет-перепечатке нет ссылки, но со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что речь идет о работе
"Уарзиати В. С. К исторической интерпретации осетинских преданий о Хетаге // Вопросы кавказской филологии и истории. - Нальчик, 1982". НО! Я сам не видел этой работы, в сети ее нет. Я очень не люблю ссылаться, на то, что сам не читал, однако авторитет у Гутнова настолько высок, что его словам можно спокойно довериться.

пс. Буквально сейчас, мне сообщили, что в новом издании книги Ковалевского убрали "кабардинца Коста".

====================================

Сделаем очередные промежуточные выводы. Ковалевский вполне мог ошибиться, а если книга "первичнее", то ошибка могла попасть в открытку и "разнестись по миру".  Тем ценнее третья фотография "Рамнова/Ахриева", найденная среди фотографий осетин "из коллекции Коста Гиоева".
.

третье
.

Как видим, ракурс другой. Еще одно свидетельство, того, что на фото изображен осетин. Значит ли это, что сын Ахриева просто обознался и принял осетина Вано Рамонова за своего отца Габерта Ахриева? Нет. Если бы все объяснялось так легко, разве стали бы мы так въедливо вникать в эту историю?

Продолжение следует...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments