magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Category:

Осетинские добровольцы в Арцахе (Фото +Видео).

Информация о волонтерах-осетинах принимавших участие в национально-освободительной войне в Арцахе крайне скудна. Известно об одном отряде осетин, входивших в состав ВС республики:

d5875e717b42

Армянские вооружённые формирования периода Карабахской войны.

"Герои Арцаха":

Мирза Абаев (посмертно)
Нурмагомед Будаев (посмертно)
Борис Алиев (посмертно)
Артур Качмазов
Алан Варзиев
Алихан Шамхиев (посмертно)
Аслан Кудзиев

О составе отряда есть такие данные (копирую с армянских форумов):

"Осетины прибыли в Арцах в 1992 году. Отряд состоял состоял из 36 человек, из них 30 были осетины, 3 армянина, 1 кабардинец, 1 русский, 1 татарин. Кадровых военных было 20, остальные ополченцы. Хотя все были опытными - воевали против грузин и ингушей. Все добровольцы погибли за исключением 7 человек".

Более подробная инфа о бойцах такая:


  • Гатеев Аслан. "Будучи командиром танка, вывел из строя 10 танков" в боях за Лачин.


  • Валиев Георгий. Гранатометчик.


  • Гусов Олег. Цхинвалец, спецназовец. Получил орден "За мужество".


  • Иналов Гульбег. Цхинвалец, спецназовец. Получил орден "За мужество".


  • Нурмагомед Будаев. "Герой Арцаха". Известно, что погиб он попав в плен, где его пытали, выкололи глаза, а потом застрелили.

Последние два "отметились тем, что в районе Зангелан-Кубадлы захватили 90 азербайджанских боевиков и гоняли их аж до Степанакерта. Среди них, помимо азербайджанцев, были русские и чеченцы".

Думаю, тут имеет введу все же отряд, а не то, что два человека гоняли "90 человек".


  • Зандиев (Зангиев?) Александр. Опытный военный, до карабахской войны принимал участие в осетино-ингушской и осетино-грузинской войнах. В Карабахе был командиром добровольческого северокавказского взвода, в котором воевали армяне, осетины и русские. Этот взвод особо отличился в Агдамском районе, когда противник попытался захватить райцентр Агдам – бойцы под командованием Александра Зандиева не только выстояли свои позиции, но и освободили ранее оккупированные села Агдамского района. За особые заслуги перед Арцахом капитан Александр Зандиев был награжден орденом «Боевой Крест 1-ой Степени».


  • Алиев Борис. Геройски погиб в Арцахе в боях против турецкого отряда "БОЗГУРД".  По прибытии в Арцах сразу же возглавил роту батальона особого назначеия. С первых дней со своей ротой участвовал в самых тяжелых участках фронта, а именно в Мардакерте, Мартуни, Кельбаджаре. В 1993 старший лейтенант Борис Алиев со своей ротой был отправлен в Мардакертский район, где шли ожесточенные бои за каждый участок земли, в этом бою Борис Алиев и его рота особо отличились при взятии города Мардакерт. Бои продолжались три дня... Мардакерт был взят, однако все бойцы и командир роты Борис Алиев пали в этом неравном бою. В Арцахе его хорошо помнят жители Мардакертского района, в этом районе есть даже улица имени Бориса Алиева. Борису Алиеву было посмертно присвоено звание "Герой Арцаха". Борис Алиев считается одним из самых сильнейших полевых командиров армии Арцаха.


  • Бараев Заурмаг (Саурмаг?). Майор. Танкист. В Арцахе отметился тем, что подбил более двух десятков БМП. Был награжден орденом "За боевые заслуги", этот боец воевал не только в Арцахе, но и в ЮО и РСО. После войны в Арцахе отправился в Боснию, воевать на стороне сербов-христиан.

Отдельный рассказ о командире "осетинского отряда" Мирзе Абаеве:

"Про Абаева расскажу с удовольствием, он был вашим командиром, когда погиб, уносил с поля боя его я. Он был командиром осетинских бойцов (осетинского взвода), опытный военный, до Арцаха воевал против ингушей и грузин. Особенно отметился в войне против грузин.
Прибыл он в Арцах в 1992 году, как и весь осетинский взвод. Сначала был командиром роты, позже стал командиром батальона, и так прошел всю войну. Был майором по званию, кстати. Знаешь, брат, он легенда, как для осетинского народа, так и армянского. Он для нас многое сделал. Только один он сумел захватить 23 вражеских БМП и 5 танков! Воевал он вообще героически, выкладывался по полной программе! Даже как-то сказал, что будет воевать до тех пор, пока азербайджанцы сами не сдадутся.
Но, к сожалению, в 1994 году случилась трагедия. Он, будучи тяжелораненым, с гранатой вышел один на один против танка, танк взорвался, он погиб... Пока весь батальон сражался против танковых войск Азербайджана (бой, кстати, наши ребята выиграли), я уносил его с поля боя. Он был полностью в крови, лицо было черным... Он пока был жив, но было видно, что скоро умрет. Он, умирая, мне говорил - "Брат, надеюсь, ребята батальона справятся без меня...", ребята, к счастью справились. Он после этой речи погиб, не зная исход боя.
Мирза Абаев награжден посмертно орденами "Герой Арцаха" и "Золотой Крест".

Мы имеем две фотографии Мирзы (справа):

каа

Фотографии сделаны в один день:

ас

Собственно данные не новые, и очень слабые. Нужны дополнительный исследования.

Недавно в сети появилось видео, которое подписано так:

"Осетин Мирза Абаев, павший с армянскими фидаи в Арцахе за освобождение города Джабраил (ныне Джракан) говорит о важности самообороны народа и законе жизни. Абаев почитается как собственный герой армянского народа.

"Тот народ, который не может защитить свою землю, не может он его отстоять, в бою или в кулачном бою, не имеет значения, этот народ не имеет право вообще существовать, о жизни я уже говорить не могу".

Если все данные верны, то это пока единственная видеозапись С Мирзой Абаевым, которой мы располагаем.

UPD. В комментах выяыснили, что на видео все-таки не Мирза.

Tags: Армения, Н.О.Д., осетины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments