magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Махно, "Дикая дивизия" и исторические аналогии (ч.1).

Для адекватного восприятия того, что я буду писать, советую прочитать текст одного из моих любимых ингушских лжецов-пропагандистов "Кого Махно рубал?". Именно от этого текста я буду "отталкиваться" в своих рассуждениях.

Итак, Тамер, довольно неуклюже, но как умеет, пытается комментировать уже ставшую интернетовским мифом "страшную рубку" махновцами горцев из легендарной "Дикой дивизии". История эта широко распространилась в сети, и, как джинна из бутылки, её обратно уже не загонишь. В связи с последними событиями на Украине, история эта приобрела особую актуальность.

Собственно по теме "Дикой дивизии", я написал два поста:

"Осетины и Дикая дивизия"

"Не хочу птица, давай джигита!"


На этом, я думал, можно эту тему для себя и закрыть. На заданный вопрос почти год назад об эпизоде с Махно, я дословно ответил: "Насколько я знаю, у Шкуро были подразделения из кавказцев, их "по инерции" тоже называли "дикими дивизиями", но к Кавказской туземной конной дивизии императорской армии они не имели прямого отношения, разве что на уровне отдельных всадников. Насколько реально само описываемое действо судить не берусь, ибо в теме разбираюсь плохо.

Второй раз меня об этом спросили в марте:

"Константин Макиев
Вопрос не в тему, но ...Есть информация что Махно уничтожил Дикую Дивизию, и не просто уничтожил, а позорно разбил.. что скажите ,это правда?

Магас Дедяков
Константин, без понятия. Но "Дикая дивизия" у Шкуро - это точно не ТА САМАЯ "Дикая дивизия". В то время любое формирование горцев и даже среднеазиатов так называли"
.

Честно признаюсь, с того времени моих знаний не особо прибавилось, но я эту тему и не копал, т.к. было понятно, что автор очередной сказочник, только в этот раз украинский. Да еще и с какой-то нездоровой тягой к смакованию откровенной "чернухи": "700 человек попали в плен. Утром их обливали керосином и сжигали, либо медленно рубили шашками на мелкие куски…" Но осетин не упоминали, поэтому данный постинг оставался на периферии моего интереса. Более того, я, кажется, нашел оригинал текста, так активно разошедшегося по Сети.

Актуализировалась тема опять ингушскими пропагандистами. В этот раз у них произошел небольшой "сбой в программе". Ингуши столкнулись с феноменом, который обычно сами порождают, и не сразу придумали как среагировать. Суть феномена вот в чем:

"Пропагандисты порождают некий миф, который от многократного повторения становится "общеизвестной истиной" априори. Отключается всякое критическое его восприятие. Классика жанра у ингушей - лживый "Последний защитник Брестской крепости". В этот раз украинцы придумали вайнахам миф, и ингушские пропагандисты не зная, "с чем это кушать", не придумали ничего лучше, как сделать то, что умеют лучше всего, "спихнуть" все на осетин.

Довольно интересное зрелище. Ингуши столько сил приложили, чтобы навязать массовому сознанию мысль о том, что подвиги "Дикой дивизии" - это именно "вайнахские" подвиги, или даже чисто "ингушские", что когда речь зашла о "её" поражениях, то сразу "нас там не было", а были (цитата) "
другие народы Кавказа". Недвусмысленный намёк на то, что именно ПОЭТОМУ и произошло "поражение". Короче, кроме вайнахов, на Кавказе никто воевать не умеет.
Но есть "луч света в темном царстве". Налицо сдвиг в сознании, теперь уже и брехун Тамерсон осторожно пишет: "ту самую Дикую Дивизию, что элитные немецкие части в бегство обращала на полях Первой мировой"
Уже не пишет прямо про кайзеровскую "Железную дивизию". Знает, что после этой статьи, поднимут на смех. Я даже представляю эти метания: "Нельзя писать про "Железную дивизию", засмеют. Но так хочется... Напишу-ка я просто "элитные части". Авось какую-то элитную часть и разгромили, а ты потом поди да докажи, имел ли я ввиду именно "Железную дивизию".
Прогресс, прогресс)

Однако Тамерсон ошибается. Действительно, "Дикая дивизия" и "Дивизия" Шкуро - это разные подразделения (что в итоге признал и автор оригинального текста), но говорить о том, что шкуровцы не имеют "НИКАКОГО отношения к легендарной дивизии Первой мировой", было, мягко говоря, преждевременно. В "Дивизии" Шкуро служили всадники и из "Дикой дивизии":

"С первого же дня я произвел разбивку людей по взводам, распределив поровну унтер-офицеров и старых всадников Дикой дивизии. Все четверо моих взводных были георгиевские кавалеры Великой войны".

"Возможно, что присутствие в строю среди них большого количества русского унтер-офицерского состава придало бы устойчивость туземным частям, но, к сожалению, этого скелета армии у нас-то как раз и не было, и только как сравнительно редкое исключение к нам попадали участники Великой войны — всадники Дикой дивизии".

Здесь и далее ссылаюсь на мемуары Д. Де Витта.

Тамерсон пишет:

"Офицеры и всадники ДД из чеченцев и ингушей в это время возглавляли народное сопротивление Деникину и вполне удачно справлялись"

Сопротивление Деникину можно назвать "упорным", "героическим", но уж точно не "удачным". Плоскостная Чечня была "усмирена" (деникинский термин) за пару недель. В этом нет ничего удивительного, т.к. чеченцы мало что могли противопоставить современным на тот момент методам войны. Несмотря на то, что, судя по всему, чеченцы и союзные им большевики имели и пулеметы, и артиллерию. Кроме того, нельзя забывать, что, в отличие от полностью большевистской Ингушетии, Чечня была не так однородна.

"В 1919 году Деникин , после временного взятия плоскостных аулов, объявил мобилизацию. И начался сбор подворный, обязательный для каждого селения, под страхом полного разорения. Несколько раз призыв срывали, но под конец эшелоны собрали со всех народов - вайнахов в том числе. Это были новобранцы, которых набрали под ружьем, чьи отцы и братья сражались с этим же Деникиным. Мотивация нулевая. Именно потому до Украины из вайнахов добрались единицы"

Брехун-ингуш опять лжет, на Украине были "не единицы", а целые подразделения чеченцев и ингушей.

Бао

Хотя дезертиров было действительно много, но трудно их за это судить, т.к. Деникин действительно прошелся огнем и мечом по равнинной Чечне. К счастью для чеченцев, им удалось выпросить мир.По результатам этого [временного] мира и была проведена мобилизация.

1024px-Деникин_в_Чечне
Деникин в окружении "усмиренных". Съезд чеченского народа, 1919 г.

Наш ингушский пациент пишет:

"
При этом использовать состоявшийся бренд ДД, а также назвать всех чеченцами, было обычным и понятным даже сегодня - ходом".

"Использовать чужой бренд" - это очень по-ингушски. Достаточно вспомнить, что свою столицу они назвали именем бывшей столицы чужого народа.

Как я уже сказал выше, не было никакого "бренда ДД". "Дикими дивизиями", "волчьим сотнями" называли многие подразделения из "азиатов" (в т.ч. и кавказцев), даже в Великую Отечественную. А вот то, что всех [кавказцев] стали звать "чечецами" - это какое-то новое открытие ингушских блогеров. Неужели командир Чеченской конной дивизии Дмитрий Де Витт не знал кем командует?

(Продолжение следует)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments