magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Лейла Алдатова. Миф о "Мисс Европы-1910".

TjZSogFSQYo

Подписчик группы MD-ВКонтакте под псевдонимом «Bugs Bunny» написал мне в личку:

"Набила оскомину тема с победительницей Мисс Европа Лейлой Алдатовой. Мисс Европа. Вот Легенда.

Елена (Лейла) Алдатова - Мисс Европа–1910. Дочь полковника царской армии осетина Алдатова – Лейла, первая красавица Европы, красотой которой восторгался и Париж, была женой десятого президента Франции Раймона Пуанкаре.(по другой версии его сыном Арманом).
Она была необыкновенной красавицей, а он – настоящим президентом. Она родилась на далеком и таинственном Кавказе, а он – в одном из французских департаментов. Она была осетинкой и дочерью полковника царской армии, а он – французом и правил божественной Францией. Детство и юность свои она провела во Владикавказе, а всю остальную жизнь – в Париже.
Их знакомство произошло в начале ХХ века, хотя родились они в XIX: он в 1860 году, а она в последние годы этого же века. Лейла была намного младше Раймона и в девичестве ее звали Еленой Алдатовой.
Она была первой красавицей не только на осетинской земле, но и во всей Европе, за что и получила этот титул в 1910 году.
__________________________________________________________
Ac8Rkk0xH_w
Нестыковки

  1. Единственная девушка с именем Елена(Лейла) Алдатова которую я нашёл родилась в 1902 году. В 8 лет выиграть мисс Европу сложно.

  2. Какая либо информация о конкурсе Мисс Европа до 1928 года отсутствует. То есть не факт что конкурс проводился вообще.

  3. Жену президента Франции Раймона Пуанкаре звали Генриетта Пуанкаре (в девичестве Бенуччи), о ней есть эта замечательная статья на французском.

  4. На фото 1 (это вообще то портрет) Изображена возлюбленная украинского гетмана Мазепы Матрена Кочубей.

===========

Комментарий MD:

В первой части «Bugs Bunny» тезисно передает нам данные из статьи Любмилы Шуваевой «Красавица и президент. Записки пожилой дамы», статья весьма любопытная, рекомендую с ней ознакомиться. Первое, что хочется сказать, что в истории Лейлы Алдатовой может быть интерес чисто истоический. Еще одна история о разделенной осетинами судьбой всей «белой» эмиграции. Я действительно не вижу тут предмета для гордости. Знаменитый портрет «Алдатовой», действительно является изображением Матрёны Кочубей, судьба которой была с теснейшим образом связана с гетманом Мазепы. Оригинал портрета:

100dscim4Что касается конкурса "Мисс Европа". Действительно, Википедия говорит о том, что этот конкурс не проводился до 1928 года. Но мне представляется, что "Мисс Европы" сейчас её называют больше для краткости. Людмила Шуваева, например, пишет об абстрактном "конкурсе европейских красавиц", а не о вполне конкретном титуле "Мисс Европа". Я уверен, что есть целые научные работы по истории конкурсов красоты, но мне никогда ничего такого в руки не попадалось. Далее о браке с Пуанкаре. Людмила Шуваева ошибается. Алдатова не была женой президента Пуанкаре, как уже было указано выше. Есть упоминания, что она была женой его брата или сына. Второй вариант более вероятен. Некто Петр Сафронов, на страницах газеты «Пульс Осетии» обстоятельно разобрал всю путаницу с "Алдатовой-Кочубей". О браке с президентов Пуанкаре: "Лейла Алдатова была женой не президента Раймона Пуанкаре, а женой его сына Армана. (Хотя и это под большим вопросом.)" Я бы добавил, что под ОЧЕНЬ большим вопросом. Никаких упоминаний об Армане Пуанкаре я вообще не нашел. А был ли мальчик? Грешу на то, что мне трудно искать информацию на французском. Если среди читателей есть франкоговорящие, то прошу погуглить - «Armand Poincaré».

Эта история оставляет больще вопросов, чем ответов, но, по крайней мере, мы можем примерно определить когда появилась путаница. Сафронов проследил её путь до 94 года, когда портрет Матрены Кочубей украсил страницы книги "Осетия и осетины" Казбека Челахсати. К сожалению, этот автор подчас весьма вольно обращается с источниками, несмотря на то, что книга действительно добротная. Первого издания, к сожалению, у меня нет, но и во втором ошибка не была исправлена:

PzSRk1uIvZ8

(По иронии судьбы, портрет "осетинки" Матрены Кочубей соседствует с фотографией "ингуша" Вано Рамонова)

UPD. Из серии "нарочно не придумаешь". Скинули мне в коментах ссылку на ингушскую группу, в которой был представлен следующий текст:

"Первая Мисс Европы - Мальсагова Раиса (тогда ещё не проводился конкурс мисс мира). на фото мисс красоты европы в кругу семьи..

cVX-oBPelko

"В 1913 году в Кракове, тогдашней столице Польши, проходил конкурс "Мисс Европа". Абсолютной победительницей этого конкурса стала ингушка Мальсагова Раиса (дома её звали Папи) жена полковника Пшемаха Дахкильгова. Она была в национальном платье Чокхе. И, как говорили у нас дома, она стала победительницей будучи матерью троих детей....
фото с конкурса, к сожалению, пока нет... (в Краковском архиве это фото есть)"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments