magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Плиев — осетин, Хрущёв — украинец, Кашин — Солженицын.

Дорогой Олег, не без интереса прочитал ваш «комментарий к комментарию». Написано складно, но, ей-богу, смысл написанного как-то незримо «ускользает» от моего кавказского разумения. Ваш текст умудряется быть «о Плиеве», но и одновременно «не о нем».  Безусловно, от этого он не теряет в читабельности. Склонен считать это скорее признаком серьезного уровня в журналистском ремесле, нежели чем-то обратным.
Как я понял, ваша колонка была лишь инфоповодом для размышлений о «советской власти», «русском народе» и нашем «государстве», подобно тому, как я использовал вашу пресловутую реплику как инфоповод для своего мини-расследования. Смею вас уверить, что не тратил два года на «сбор и изучение исторического материала». К счастью, широкополосный интернет добрался и до наших глухих аулов, и ознакомление с материалами по «делу Плиева» – вопрос нескольких кликов по шайтан-машине и пары часов внимательного чтения.

Плиев ИсссаПричина задержки проста как три копейки – время. Ведь прочитать легче, чем написать. Как простой блогер, для которого «блогерство» является лишь хобби, я не имел возможности уделить рассматриваемому вопросу должное внимание и время. Наступающий экономический кризис, который мы в своих «тмутараканях» уже хорошо прочувствовали, такую возможность, наконец, предоставил. Нет худа без добра, как говорится.

Да, вы правы, ваша «реплика» меня действительно возмутила. Однако моя претензия не столько к сути написанного, ибо вы не тот, кто повесил на генерала Плиева ярлык «палача Новочеркасска», а к специфике вашего, так сказать, «подхода». Вот, например, вы пишете, что я пытаюсь доказать «что на самом деле он [Плиев] непричастен к подавлению волнений в Новочеркасске в 1962 г.» Между тем, я обосновал свои мотивы прямо противоположным образом: «Я не берусь доказывать, что Плиев-де, "ни в чем не виноват". Это глупо, т.к. даже в таком случае, он, как командующий округом, разделяет определенную долю ответственности за произошедшее. Все, что я хочу сказать, это только то, что роль Плиева должна стать объектом глубокого и всестороннего анализа». Вы пишете: «Исследование Магаса пока не опубликовано до конца, но я-то за эти годы вообще ничего нового о Новочеркасске не узнал». Хотелось бы узнать, а что «старого» вы узнали? В частности, меня интересует этот эпизод: «Человек лично давил Новочеркасск своими танками».

«То есть, наверное, если сейчас окажется, что танки Северокавказского военного округа пришли в Новочеркасск помимо воли командующего округом или тем более вопреки ей — да, очевидно, это будет интересным открытием». Кого интересует воля командующего округом, когда он получает приказ? Строгая субординация – основа основ армии, меньше всего я ожидал, что мне придется на это указывать.

Далее вы продолжаете: «я бы мог поспекулировать насчет того, что такое открытие, конечно, снимает с генерала кровавый навет, но при этом уж точно не делает его героем». Олег, ваш спор с самим собой со стороны выглядит так, что мог бы заинтересовать соответсвующих специалистов. Никто не делает Плиева «героем» из-за событий в Новочеркасске. Его статус героя никак не связан с этим замечтательным городом. Безусловно, Плиев – герой. Герой наш, осетинский, потому, что он осетин, Герой Монголии, потому, что он боролся с Квантунской армией, но самое главное – он ДВАЖДЫ Герой Советского Союза, потому что боролся с Вермахтом. Да, у нас, кавказцев, есть культ (кому-то может даже показаться «нездоровым»), связанный с нашими воинами, особенно теми, кто сражался против врага в Отечественную. И, если честно, от государствообразующего народа мы хотели бы такого же «культа». Конечно, где-то эта любовь может перерастать в хвастовство. Сами понимаете, маленькие народы – большие комплексы. В этом нет открытия.

Вы, уважаемый Олег, определитесь уже с адресатом вашего негодования. Вы обратились к нам как к осетинам, т.е. как к этнической общности: «осетины, скажите, вас не смущает, что у вас во Владикавказе вот этот памятник стоит?». Но потом по неизвестной причине всё съехало на «…если я начну воспринимать Плиева как осетина, то мне придется и к другим палачам Новочеркасска относиться сообразно их национальности». «Относясь к Плиеву как палачу Новочеркасска, я никогда не думал о том, что я отношусь к нему как к осетину, более того — я совершенно сознательно не готов относиться к нему как к осетину». По-моему, ваше мнение мечется «как стрелка осциллографа».

Т.е., реконструируя логику автора, он «не готов относиться к нему [Плиеву] как к осетину», но стыдно за него должны быть именно осетинам. Получается, что гордиться мы, осетины, Плиевым не можем, но стыдиться обязаны. Мы бы и стыдились, если бы было чего стыдиться. Вы обвиняете Плиева в том, что «его танками» убивали безоружных людей (кстати, «танками» не был убит ни один человек), так вы и докажите, что он отдал подобный приказ.  Всё, что у вас есть – это  клевета Шапошникова на своего бывшего, и к тому времени уже 10 лет как почившего, начальника в перестроечных газетах. Грош цена в базарный день таким «свидетельствам». Это уже я не как осетин говорю, а как человек, который тоже имел начальников. Кстати, когда Шапошникова потянуло на откровения, генерала Пароваткина, единственного, кто мог бы подтвердить или опровергнуть версию Шапошникова, уже тоже не было в живых.

Вы пишете, что в моём изложении «„антиплиевская“ версия новочеркасских событий такова, что „толпу расстреливали кавказцы“». Но это не мое изложение, а изложение Солженицына, на пару с которым вы «обвиняете».

По сути же всё написанное выше не имеет ровным счетом никакого значения. Единственное, что важно – отдавал ли Плиев приказ расстреливать людей и насколько искренен генерал Шапошников. Именно это я и хочу понять, а не тонкости менталитета кавказцев. Об этом, как представитель этих самых «малых, но гордых», я знаю больше любого психолога со стороны.

В заключение повторю, что смысл вашего ответа не понял. Не думаю, что это ваша вина. Грешу на языковой барьер и свою «планку общенациональной ответственности».

Tags: Плиев Исса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments