magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Этнологический ВИЧ на Учкуланском базаре.

«ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы,
приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций».
Медицинский портал

«Ученые обеспокоены не столько активной пропагандой А.А. Клёсовым его псевдонауки,
сколько снижением иммунитета научного сообщества, допустившего дилетантское
выступление на академическую трибуну
».
Е.В. Балановская, доктор биологических наук

Сразу несколько человек попросили меня прокомментировать публикацию на сайте ИЭА РАН резолюции по итогам конференции «Этногенез, этническая и социально-политическая история, генезис языка и культуры карачаево-балкарского народа», проходившей с 23.11.2014 по 28.11.2014 г. Должен сказать, что публикация документа такого качества от лица такого учреждения, конечно, имеет скандальный характер. Публикация этой новости в социальных сетях произвело эффект разорвавшейся бомбы среди карачаево-балкарской (далее «КБ») общественности:

Юсуф Крымшамхалов:То есть признали 100% на мировом уровне то, что мы аланы ?
Хусей Хачиров: Это маленькая победа))) не думаю что наши соседи которые претендуют на это наследние мирно согласятся и переименуют свою республику, думаю мы должны идти еще в дальшем направлении
Мурза Ашина: Поздравляю, тюркская история возвращаеться к хозяевам
Mari Buffay: Наконец-то
Тилге кёчюрюу: Поздравляю всех нас!))Только без фанатизма товарищи!)) Справедливость должна была воссторжествовать!) АльхамдулиЛлях!
Адам бол: Аллах показывает истину и исправляет всё по справедливости) хайт дегиз,АЛАНЛА!)))
Алан Лаганн: Наше название 'Алан Лаганн' теперь утверждено РАН! Jōdan jōdan^^На самом деле, это отличная новость, мы теперь все официально аланы ψ(`∇´)ψ
Элька Герюгова: Ура ура ураТеперь,когда мы официально признаны потомками Алан,никто не сможет это отрицать!
Алибек Чичханчиев: уф, неужели это признали на мировом уровне) Я думал, этого никогда не будет
Мариям Джанибекова: Къарачай-Малкъар, Алан халкъым, поздавляю Теперь мы официально признаны потомками Алан и Единым Народом, и никто не может больше это отрицать мы ждали, ждали и дождались.

Справедливости ради, в общем потоке радостного шабаша, можно встретить и голос разума, однако он остается «вопиющим в пустыне»:

Муслим Кочкаров: Вот объясните мне. Почему все начали называть себя потомками Алан? Года три назад об этом ничего не говорилось. Теперь,только и видишь Аланские группы. Все будто бы сума сошли. Может я чего-то не понимаю?
Конечно, самым разумным было бы дождаться реакции научного сообщества, однако маховик бездумной радости раскручивается здесь и сейчас. А так как опубликование подобных документов под вывеской столь серьезного учреждения – есть прямое посягательство на историческое наследие осетинского народа, то и реакция должна быть соответствующей.

rwyHmbAQ98cЧто смущает в первую очередь? Резолюция конференции, которая после статьи kaisynoff характеризуется не иначе как "позорище", без подписей. Кто её принимал? Не понятно. Да, я уже вижу, что наши КБ товарищи в комментариях пытаются выдать список участников за список подписантов. Судя по отзывам участников, конференция напоминала скорее базар, а не научное мероприятие. Камнем преткновения стал биохимик, псевдогенетик и Академик Национальной Академии наук Грузии (см. картинку) А. А. Клёсов.

Схаляхо Роза Арамбиевна, кандидат биологических наук. Отзыв о конференции: «На выступление Клесова, где он пускал пыль в глаза, остались лишь те, кто себя учеными не считает. Там выступали и присутствовали, не только, как Вы назвали, люди со странными фамилиями, но и типично "кавказские", я том числе и у меня. Академическая наука только имеет право голоса в академии наук, а Клесов к ней не имеет отношения! О его участии настоял кто-то из его фанатиков, не организаторы РАН. Мы еще больше часа были там, нас другая часть Эльбрусоида утешала за столь хамское поведение. Более того если его рекламирует сам Задорнов, то можно к его деятельности отнестись с юмором».

Анатолий Клёсов, о котором ведет речь Схаляхо, был, так сказать, «гвоздем программы». kaisynoff: «Ощущение, что заданной кем-то из организаторов целью его проведения был бенефис господина Клесова и легитимация его антинаучных утверждений. В рамках заданного организаторами формата, подразумевавшего дискуссию, выслушав пошлое выступление Клесова, группа ученых (Балановская Е.В., Балановский О.П., Пежемский Д.В., Герасимова М.М., Хить Г.Л., Схаляхо Р.А.) попыталась обоснованно возразить и подвергнуть это выступление критике, с научной точки зрения. Но дискуссионная критика была сценарно сорвана импульсивной южной аудиторией и председателем фонда «Эльбрусоид» Алием Тоторкуловым, накричавшим и заставившим покинуть трибуну пожилого профессора Балановскую Е.В. После чего оскорбленные представители науки покинули пресс-конференцию господина Клесова». «Надо сказать, что оба фактора (Клёсов и карачаево-балкарская интеллигенция) оказались переплетены друг с другом. Карачаево-балкарцы ждали именно Клёсова, потому что тот в своих предыдущих публикациях высказывался за аланское происхождение именно карачаево-балкарцев».

Об этом же свидетельствет Касьян Алексей Сергеевич, кандидат филологических наук: «"Разгоряченный народ, как я уже сказал, ждал Клёсова. До меня (я сидел почти в центре карачаево-балкарской делегации) всё время доносились шепотки: "Когда же будет Клёсов? Где же он?"
Однако последовательность докладов шла по алфавиту, и следующим докладчиком был Лев Животовский. Крупный русский генетик, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института общей генетики РАН, имеет очевидные заслуги перед наукой, печатается в ведущих журналах вроде "Science" и т.д.

Доклад Животовского действительно был не про карачаево-балкарский этнос, а имел общую тему: «Принципы ДНК-датировок». Докладчик попытался доступно объяснить некоторую систему молекулярного датирования, ее сильные и слабые стороны. Очень полезный доклад.
В первом ряду сидит довольно молодой мужчина. Пиджак. Модная небритость. Темные очки. Развалившись. И вдруг посередине доклада он прерывает Животовского громкими словами (что-то типа такого): «ЭТО ВИ СЕЙЧАС ПО ТЭМЕ КАНФЭРЭНЦИИ ДАКЛАД ДЭЛАЕТЕ?!»

Реакция научного сообщества не легитимизацию псевдонауки не заставила себя ждать, открытое письмо ученых «ДНК-демагогия Анатолия Клёсова» не оставило камня на камня от этой лженаучной «дисциплины». К сожалению для наших КБ товарищей, когда дошло до дела, даже псевдоученый Клёсов не решился признавать КБ аланами. А. С. Касьян:

«А Клёсов таки ожидания карачаево-балкарцев обманул. Не произвел он их от алан. Сказал, что вопрос неясен и аланами он плотнее займется в будущем. Пока в утешение он нашел родственников карачаево-балкарцев в неолитическом Китае (если я правильно запомнил). Клёсов завершил выступление презентацией своей новой книги "Арийские народы на просторах Евразии", где на обложке автор сфотографирован в обнимку с Михаилом Задорновым: фамилия "Задорнов" прозвучала с трибуны Института этнологии и антропологии РАН раз десять. Зато овацию часть зала устроила докладчику такую, как на стадионах бывает: хлопанье и ритмичное топанье. Еще бы чуть больше накала и можно было бы себе представить скандирующий рёв "КЛЁО-СОВ, КЛЁО-СОВ"».


Реакцию КБ общественности подтверждает и статья Надежды Маркиной «Нахимичил с генетикой: Лжегенетик выступил в РАН и добился успеха, вызвав аплодисменты». Цитаты: «Больше половины аудитории составляли представители Кавказа. «"Мы хотим услышать про происхождение своего народа!» — настойчиво звучало после каждого выступления генетиков и антропологов"».«К сожалению, на «круглом столе» профессиональных генетиков и антропологов никто слушать не хотел — хорошо, хоть не побили». Если кто-то думает, что последняя фраза была написана для красного словца, то он ошибается: «М.М.Герасимова, уважаемый заслуженный антрополог, пожилая женщина, делает доклад «Краниологические данные: к вопросу о происхождении балкарцев». Спокойно, занудно, академично, подслеповатые слайды. В какой-то момент докладчица монотонным голосом говорит что-то вроде, что известные выборки исторических аланов не проявляют краниологического сходства с современными карачаево-балкарцами. ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ. Сидящие по центру дамы стали, перебивая докладчицу, кричать что-то типа: "Как вы можете это слушать! Нет, ну это нормально вообще?! Что она говорит?" После чего начали между собой осуждать, что это возмутительно и что «Нет, я сейчас пойду ее стукну». Одна из карачаево-балкарских дам решительно направилась к сходящей с трибуны Герасимовой, но, к счастью, дело обошлось всего лишь политинформацией на тему правильной атрибуции алан».

Итак, что произошло? Конференция, призванная доказать «аланскость» карачаево-балкарцев ПРОВАЛИЛАСЬ. Ученые были заплеваны, а балом правили псевдонаучные фрики. Видя это, организаторам во что бы то ни стало требовалось продавить «аланскость» КБ. Как это происходило, можно узнать из отзыва знаменитого тюрколога Анны Владимировны Дыбо, доктора филологических наук: «Вот в конце лингвистического стола пришел организатор, этнограф М.Дж. Каракетов и стал требовать, чтоб мы включили в резолюцию а) что карачаево-балкарский - отдельная ветвь тюркских языков, и б) что алтайское родство развенчано и тюрки поэтому имеют право называться самостоятельной языковой семьей. Пришлось нахамить - я сказала, что пусть сначала по-человечески свои диалекты опишут, а уж потом будем решать насчет ветви; а также, что германцев не принижает тот факт, что они входят в индоевропейскую языковую семью. Вот утром потащусь проследить, чтоб не протащил это в общую резолюцию. После лингвистики пошла к археологам. Там было тоже ничего: после каждого доклада вставал М.В.Горелик и аргументированно объяснял, почему этого не может быть. Мы потом в коридоре познакомились, и он посочувствовал - говорит - мне еще ничего, а вам, как лингвисту, представляю, каково слушать». Анна Владимирована также дала ичерпывающее объяснение "аланомании" последних лет у КБ: «Ну что вы хотите. У кавказских тюрок имеется очень сильное желание добиться автохтонности. Кавказ, Закавказье и Передняя Азия. Это и азербайджанцев тоже мучит, и турок в некоторой степени».

Судя по всему, Каракетову и ко. удалось продавить нужные формулировки в итоговую резолюцию, нельзя было подводить людей (пресловутое «мы ждали, ждали...» из начала статьи), слишком много сил и средств было вложено в это мероприятие. Да что там средства? Людям приходилось терять лицо только лишь ради одной заветной цели – доказать свое «аланское» происхождение. Думаю, аланы бы сгорели от стыда, если бы увидели ЭТО. Но миссия выполнена, жертвы принесены. КБ группа, в которой была опубликована резолюция тоже посчитала свою миссию выполненной: «После данного признания ИЭА РАН, мы уже можем с облегчением переходить из разряда исторических групп в общую. Самая значимая миссия аланского народа в историческом аспекте по большей части завершилась». Собственно, ради чего все это и затевалось, можно увидеть в комментариях: Ас Алания: «Алания, а мы тёмные люди, с детства слышим и говорим "алан" , что в общении, что в сказаниях, что в песнях. Хорошо, что теперь на законных основаниях это будем делать.)»

Ну что сказать? Молодцы, ребята. Протолкнули, продавили. Какая конференция, такая и резолюция. Однако, рискну предположить, что реакция научного сообщества не заставит себя долго ждать.
Усилиями ученых из резолюции Круглого стола по генетике удалось вычеркнуть упоминания о «клесовщине» (как это происходило, можно глянуть здесь), однако Оргкомитет добился своих формулировок в итоговой резолюции и без Клесова. И правильно, зачем им теперь Клесов, если он не стал доказывать «аланское происхождение» КБ?

PS. К данной конференции под эгидой ИЭА РАН была подготовлена книга «Карачаевцы. Балкарцы», одним из ответственных редакторов которой был тот же самый М.Д. Каракетов (львиная доля глав также написана им). Он же являлся и зам. председателя Оргкомитета конференции. Директор ИЭА РАН В. А. Тишкову, присутствовавшему на конференции, «...было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Карачаево-Черкесской республики. Валерий Александрович признался, что сбылась его мечта - стать заслуженным деятелем науки не только Российской Федерации, но и одной из национальных республик. Кроме того, Ученый совет Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева принял решение о присвоении Тишкову В.А. звания почетного доктора университета». Мечты сбываются) Остается радоваться тому, что ИЭА РАН в лице Тишкова и КБ общественность в лице Каракетова остались довольными друг другом. Однако повторюсь, подождем ответа ученых.

UPD. Рамазан Пошев (адыг) о группе, где была опубликована резолюция: «Заблокировали за вопрос "что в резолюции написано и кто её подписывал?"» Кажется, люди начинают о чем-то догадываться ;)

UPD №2. Рекомендую доходчивый разбор взглядов А. Клёсова со стороны антропологов и генетиков
«Анатолий Клёсов. Потерянная логика» (на момент написания данной статьи) в трёх частях (раз, два, три + приложение).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →