magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Страсти вокруг памятника Плиеву...

(без названия)

Фото от farniev_kostya

15 февраля 1997 г. в газете "Коммерсантъ" была опубликована статья Максима (m_yu_sokolov) Соколова «Москвичи оплатят еще один памятник» с подзаголовком «Это памятник палачу Новочеркасска». В ней автор выражает свое недовольство Юрием Лужковым, тогдашним мэром Москвы, который, за счет бюджета столицы, устанавливал памятник Иссе Плиеву во Владикавказе. Однако автора возмущает не столько сумма затрат, сколько личность, которой посвящен памятник. Соколов пишет:

«Осетинам естественно чтить у себя на родине своего знаменитого генерала, но русским политикам, претендующим на выражение национальных интересов, столь же естественно было бы чтить свою, русскую историю — в том числе и в ее горьких страницах. Ибо для России ген. Плиев более знаменит не своими лихими атаками в Великую Отечественную, а тем, что 2-4 июня 1962 года вверенные ему войска СКВО учинили кровавую расправу над участниками народных волнений в Новочеркасске».
Короче, по мысли Соколова, генерал Плиев не является частью русской истории, он часть истории осетинской, вот пусть осетины, мол, и его чествуют. За последним, кстати, дело не стоит, но все-таки интересно как Соколов собирается выкидывать из истории России одного из командиров защитников её столицы? О да, Плиев – активный участник обороны Москвы, когда москвич Лужков еще под стол пешком ходил, а москвича Соколова не было даже в отдаленных планах. Данный эпизод войны Плиев описывает в своих воспоминаниях, которые так и называются - «Кавалерия в боях за столицу». Но автор непреклонен:
«Если бы деятели мэрии были чуть более сведущими в отечественной истории, они, наверное, дали бы Галазову те же миллиарды на что-нибудь другое, для русского ума не скандальное [...] А так получилось, что деньги московского налогоплательщика пошли на увековечивание памяти палача русских рабочих».

На данную публикацию прореагировал сам президент РСО-Алании Ахсарбек Галазов, чье расположение, якобы, и покупал Лужков ценой памятника. Как и подобает бывшему учителю, он устроил гражданину Соколову ликбез, ведь не только в мэриях люди должны быть «чуть более сведущими в отечественной истории». Отдельно останавливаться на статье Галазова не буду. Отмечу лишь, что для нашей темы она важна двумя любопытными источниками по теме «расстрела в Новочеркасске»:

1. Интервью (г. "Соц.Осетия", 1990 г., 1 сент.) генерал-майора Алексея Игнатьевича Назарько, непосредственного участника происходивших событий . Скан искомого номера у меня перед глазами, и привожу выдержки из него, касающиеся генерала Плиева:
«Я уже говорил, что мне многое было известно о событиях, происходивших в Новочеркасске. Я находился в штабе округа в Ростове и выполнял указания лично командующего. Утверждаю, что Шапошников никаких задач по руководству войсками или действиями командного порядка от командующего округа не получал и никакими полномочиями он там не наделялся».

«Я присутствовал на собрании актива в Ростове и хорошо помню выступление Козлова. В своем выступлении он выразил одобрение выдержке командующего войсками округа Плиева. Эта выдержка в том, что он в самых сложных моментах проявил спокойствие, не поддался ни на какие провокации и в том, что он ни одного распоряжения не отдал о каких-либо действиях войск в нарушение порядка, правил и даже воинской этики по отношению к местному населению».

«Команду стрелять никто из советских офицеров и командиров любого ранга не давал, тем более Плиев».


Произошедшую трагедию Назарько считает результатом попыток вырвать «хулиганствующими элементами» автоматы из рук солдат из оцепления: «Завязалась борьба, во время которой спусковой механизм с предохранителя был сорван, и раздалась автоматная очередь».

Стоит отметить, что слова Назарько скорее мнение (пусть и авторитетное) участника событий, чем свидетельство очевидца, ибо во время трагедии он «находился в штабе округа в Ростове» . Тем ценне вторая статья на которую ссылается Галазов.

2. Статья «Без грифа "Секретно"», газета "Красная Звезда" за 7 окт. 1995 г. Привожу выдержки, касающиеся Плиева (полностью статью читать здесь).
(без названия)
(без названия)
(без названия)
(без названия)

А вот это самое интересное:
(без названия)


Опубликованные материалы рисуют разную картинку произошедших событий, однако практически все они (исключая свидетельство Шапошникова) единодушны в оценке действий Иссы Плиева.

В последней статье упоминается прокурорская проверка новочеркасской трагедии. Каковы её результаты? Об этом, и еще об одном важнейшем свидетельстве, будет написано в финальной части данного цикла.

Tags: Плиев Исса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments