magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

"Дедяков основал какой-то дедушка" (с)

Итак, вышел долгожданный ингушский фильм «Дадаков», посвященный средневековому аланскому городу.



Вчера я его глянул, и скажу честно, я увидел и услышал именно то, что ожидал – очередной сборник ингушских баек, подаваемых с умным видом. В качестве экспертов в нем выступают 5 человек. Перечислим их:
1. ИССА КОДЗОЕВ — известный ингушский писатель, историк, политический и общественный деятель. Один из любимых персонажей блога MD, отец террористов Зялмаха и Изнаура Кодзоевых. Как и любой писатель, он любит писать. Раньше писал письма «человечеству», теперь ограничивается только лишь Обамой. Утверждал, что ингушский народ "по природе своей царственный народ, а его идея благородна и гуманна", ведь "[ингуши] сегодня единственный народ на планете - носитель божественной идеи (в смысле от Бога)". В фильме он высказал не менее эпическую мысль: "Дедяков основал какой-то дедушка". Боюсь, что она затмит даже знаменитое: "Владикавказ основан ингушами 3,5 тысячи лет тому назад". В MD он еще известен тем, что флагман ингушской блогосферы Бесик Беков утверждал, что осетины очень завидуют ингушам за наличие у последних Кодзоева. Действительно, это завидный генератор пёрлов.
***
2. НУРДИН КОДЗОЕВ — кандидат исторических наук, заведующий отделом ингушской истории НИИ гуманитарных наук РИ. Личность не менее интересная, чем его родственник. Автор сказания-фальсификации о "Майра Мадиге - хранителе ингушских границ". Россказни Иссы Кодзоева о том, что ингушские старики,мол, ему рассказывали о Дедякове (это 13 век!), который известен лишь из русских летописей — тоже из серии этих псевдосказаний. Нурдин также автор просто блестящего учебника по истории Ингушетии, читая который можно порадоваться за то, что недостаток в качественных галлюциногенах научное сообщество соседней республики не испытывает. Подробнее в статье "Чему учат учебники ингушских детей?"

***

3. БЕРСНАК ГАЗИКОВ — известный ингушский краевед, исследователь, архивист. Еще один фальсификатор. Ему посвящен материал «"Алагир - родина ингушей?" Как делается "историческая наука" в Ингушетии». Цитата: "Не так давно известный ингушский краевед и исследователь Берснако Газиков выступил с теорией, согласно которой все звуки человеческого языка имеют свою геометрическую форму. Опираясь на эту теорию, как утверждал Б. Газиков, можно без труда понять значение того или иного слова, звучащего на языке, которого вы даже не знаете. Свою теорию Б.Д.Газиков взялся подтвердить на конкретных примерах, что, в общем-то, ему и удалось. Но не успели улечься страсти после этого заявления, как краевед выступил с новой, не менее громкой теорией. На этот раз он заявил, что Ингушетия является хранительницей истоков мировых мифологий и этот факт, в принципе, делает ее центром мироздания". "Теория" эта носит название Inguschetika. Так её описывает автор: ействительно, ранее, исследуя ингушский язык, мы создали теорию Inguschetika, согласно которой были впервые определены значения звуков и их возможная геометрическая форма. Ингушский язык при этом явился ключом к разгадке тайн значений звука. Результаты этих исследований были опубликованы в республиканских газетах «Сердало» и «Ингушетия» под заголовками «Inguschetika» (Тайны ингушского языка)» и «Inguschetika» (Геометрия языка)», а также в сборнике «Точка зрения» (Назрань, 2006). Эти публикации, конечно, не были свободны от ошибок и неточностей, но в целом определение геометрических форм и значений звуков, на наш взгляд, оказалось верным. Следующим этапом было исследование имен богов и главных действующих лиц мифологий различных народов на базе ингушского языка. Мы получили убедительные положительные результаты, но публиковать эту работу не стали. Тем не менее, все проведенные исследования, о которых я сейчас коротко рассказал, привели к тому, что у нас появилась «Ghalghaika», ведь до той поры этот термин в науке отсутствовал. Название «Ghalghaika» выбрано не случайно. Тем самым мы хотим увековечить имя древнейшего великого народа".

***

4. ОЛЕГ УСЕНКО — кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории ТвГУ. Первый призванный разбавить ингушский междусобойчик. Специалист по антиправительственным выступлениям в России. Каких-либо упоминаний осетин, алан или ингушей в его работах я не нашел. Рассказывает в фильме о Михаиле Тверском, безусловно, не говоря ни слова об аланском происхождении ингушей.

***

5. ЕВГЕНИЙ НАРОЖНЫЙдоктор исторических наук, профессор, директор Центра археологических исследований в г. Армавир. А вот этот человек уже ближе к обсуждаемой теме. Правда сдается мне, что он сам не понимал, в чем его попросили сняться. Излишне говорить, что он тоже ни словом не обмолвился об аланском происхождении ингушей, и даже чудеса монтажа не помогли. Однако его точку зрения на «аланство» ингушей можно понять из его диссертации еверный Кавказв ХІII-ХѴвеках: проблемы политической истории и этнокультурного взаимовоздействия" .

Кстати, Нарожный - это один из критиков теории, что поход на Дедяков был следствием нежелания дедяковцев учавствовать в переписи населения монголами, т.е. теории, принятой в фильме в качестве рабочей. Из упомянутой выше диссертации: "Хронологический разрыв почти в 25 лет (по этнографическим меркам - время жизни одного поколения), заставляет усомниться в реальности предположения, т.к. в этом случае, "восстание" должны были поднять уже потомки "переписанного" в 1256 г. населения Дедякова".

Собственно, в этом и состоит весь фильм – фантазии его авторов немного приправленные реальной наукой.


PS. Характерный комментарий под видео:

В этом вся СУТЬ. Не узнать свою РЕАЛЬНУЮ ингушскую историю, а "нагадить соседу". Людей даже не смущает, почему средневековый Магас и средневековый же Дедяков, ингушские ученые НЕПРЕМЕННО "находят" в рамках СОВРЕМЕННЫХ границ Ингушетии. Это не народ, который обманут, потому, что его целенаправленно обманывают. Это упрощение. Это народ, который ХОЧЕТ обманываться, хочет великой истории, и именно ПОЭТОМУ его целенаправленно обманывают. Не стоит путать причины и следствия.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments