?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К началу митинга «Я не схавал!» я опоздал минут на 20-30. Может это и совпадение, но уже в вестибюле станции «у. 1905 года» я встретил с десяток ментов, вальяжно прохаживающих взад-вперед. Поднявшись наверх, уловил на себе пристальные взгляды еще четырех ментов, стоящих у выхода.

 Митинг проходил прямо напротив выхода из метро у какого-то памятника. По моим расчетам, там стояло максимум человек 70-80, в подавляющем большинстве молодежь 20-25 лет. Учитывая то колоссальное давление, которое оказывали на участников митинга (а я слышал не одну историю, что людям говорили, что у них «будут проблемы», если они придут на митинг), такое количество – это вполне себе успех.

Основная масса людей с плакатами и осетинскими флагами была внутри ограждения, те, кого не пустили вовнутрь, жались вокруг. Попытка пройти через миноискатель к митинговавшим, не увенчалась успехом. Блондинистый мент преградил мне дорогу со словами: «Сюда нельзя!». Пришлось остаться за ограждением. Как объяснила знакомая девочка, нельзя превышать лимит в 45 человек, на который была сделана заявка. Всю абсурдность ситуации понимаешь, когда видишь, что стоят эти 45 человек, прошедших через миноискатель, и в метре от них стоит еще 30, которым пройти вовнутрь нельзя и у которых в карманах может быть хоть ядерная бомба.

Также должен отметить КРАЙНЮЮ неудобность места для проведения митингов, но удобность для его оцепления со стороны органов правопорядка. Кстати, ментов у ограждений было, на мой взгляд, не очень много, человек 20, стоящих по 2-3 через каждые два метра вокруг ограждений.

К сожалению, выступающих было довольно плохо слышно. Во-первых, из соседнего лотка на всю громкость была включена музыка, во-вторых, сам мегафон выступающих был довольно тихий.

Кто-то из ребят подошел к лотку с просьбой сделать потише. Просьба была выполнена, но уже через 5-10 минут, гениальные мелодии, если не ошибаюсь, Морриконе опять заглушали оратора Сармата Габараева. Затем на трибуну вышла антиэлекстроцинковский активист Залина Каирова и начала зачитывать текст «открытого письма к Медведеву», к сожалению, до конца я ее не дослушал т.к. надо было торопиться на митинг у Аланского подворья.

Да, все верно. Я решил пойти на оба митинга. Сравнить.

Итак, митинг-панихида (я так понимаю, надо запатентовать это ноу-хау). Сразу заметил, что у Аланского подворья было заметно меньше людей, чем на первом митинге, и что характерно, практически полностью отсутствовала молодежь. Были в основном тотооновские ребята из постпредства и связанные с ними люди, плюс многие из диаспоры.

Никаких ограждений. Практически никаких ментов. Одинокий милиционер с явно скучающей физиономией, плюс еще женщина в форме среди митингующих. Впрочем, судя по сопровождавшему ее мужику «в штатском», ментов там было все же больше чем двое.

Честно говоря, я оцениваю этот митинг как полный провал. Мобилизационного ресурса постпредства хватило только на них самих. Долго я там не простоял т.к. пришел практически к концу мероприятия, но это было, в принципе, и не важно, по причине того, что я уже торопился на действительно важное мероприятие.  

Мы со знакомыми ребятами-осетинами решили проведать двух последних оставшихся раненных в институте Вишневского. Туда привезли наиболее тяжелых пострадавших. Взяли традиционные три пирога и соки.

На пункте охраны дежурившая женщина, конечно, нахмурилась при виде семерых кавказцев, но пропустила без проблем. Нам, конечно, сказали, что зайти разрешат только двоим, но когда осетин это останавливало?! Зашли всем составом.

Встретила нас женщина, к сожалению, забыл ее имя, как я понял, жена одного из пострадавших – Бузоева. Сам он, по словам жены, только сегодня пришел в сознание. Мужика реально собрали по кусочкам. Второй пострадавший – Хачиров, имеет более легкие ранения, но на нем тоже живого места нет от ран.

Хорошие люди, очень жалко их. Надолго мы там не задержались, т.к. не хотели их утомлять. Хуыцау зæгъæд æмæ тагъдæр фæдзæбæхдæр уой…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alan_gazanov
Oct. 3rd, 2010 10:33 am (UTC)
+
ready_to_fight
Oct. 3rd, 2010 05:56 pm (UTC)
Магас, судя по вашему отзыву вы нечасто бываете на подобных мероприятиях. Так получилось что невольно был свидетелям этого митинга на 1905 года. людей все же было по-меньше. да и то колличество ментов - просто смехотворно. Вот когда за 3 часа до митинга на триумфальной ты видешь 50-60 омоновских пазиков, а во время проведения мероприятия за спиной у тебя стоит два кардона ВВшников с дубинками, которых контролируют 5-8 десятков парней в броне и шлемах вот это действительно напрягает...
magas_dedyakov
Oct. 3rd, 2010 08:04 pm (UTC)
Да, я не часто бываю на таких мероприятиях.

Людей было 45 в пределах ограждения и еще человек двадцать за ним. Было все-таки 70-80.

Разные масштабы, локальные процинциальные разборки, не требуют столько сил. Вот если бы были антитандемные лозунги или эту акцию поддержали бы Лимонов с Алексеевой, тогда бы омоновцев было побольше. Но дети, которые были там, никакой опасности не представляют.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

magas_dedyakov
magas_dedyakov

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner