magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Category:

Наш народ понес невосполнимую утрату.

Уже несколько дней вся республика живет только тем, что убили «Худого», но ни одно осетинское СМИ не рассказало о вчерашней смерти актера Георгия Бекоева, одного из членов подпольной группы «Рæстдзинад», организации, спасшей лицо целого поколения осетин.

Видать, время сейчас такое…

Гоги Бекоев, 80-ий летний юбилей которого, мы отмечали несколько месяцев назад, был Личностью.

Именно из таких людей складывается Совесть Нации. Да, именно так, с большой буквы...

Прежде чем писать о Гоги Бекоеве, я настоятельно рекомндую прочитать его "Возвращение на родину". Я думаю, каждый осетин-патриот должен это прочитать. Дополнительную ценность в этой работе представляют бесценные свидетельства событий 1981 г. и их оценки. В общем, читать всем.  
                                                              

                                                                                                            
   

В последний раз мне довелось увидеть Георгия в августе этого года у него дома во Владикавказе. Из-за продолжительной болезни, он уже редко вставал с кровати, и быстро уставал, однако мы с ним проговорили добрых два  с половиной часа. Мысли Георгия мне показались настолько важными, что я хотел поделиться ими с читателями моего блога. К сожалению, у меня с собой не было никаких записывающих устройств, поэтому  я вел заметки на простой школьной тетради. Было интересно, как человек с таким жизненным опытом оценивает сегодняшнее положение осетинского народа, его перспективы в будущем…

Георгий говорил неторопливо, ровным голосом, много шутил. Чистейший литературный язык, на котором он разговаривал, даже показался мне слишком витиеватым. На основе своих записей и материалов, переданных Георгием, я хотел сделать большой постинг под названием «Из истории национального движения», но все никак не находил времени. Думаю, теперь просто напечатаю свои записи, а там уже выводы пусть делает читатель.

Записи немного литературно обработаны и переведены с осетинского. Для удобства я разделил их по тематическим блокам.

 «Об ассимиляционной политике».

«… Они (власти) просто взяли и ввели грузинский алфавит. Разделили народ по самому живому, по его языку. Грузины закрыли все осетинские школы, оставили только три-четыре, в которых преподавание велось на русском языке, а 80 % всех педагогов сократили. Ты представляешь, что это значит для народа? Они хотели лишить нас будущего…»

«…Мы (члены «Рæстдзинада») наивно думали, что в Москве не знали о том, что здесь происходит. Что это только произвол местной власти…»

«… Мы свято верили, что стоит только показать, что реальность противоречит декларациям и народ сразу «прозреет», очень самонадеянная и наивная мысль. Да и народ был не так слеп, как мы думали… Просто он жил в страхе…»

«…Каждый думал, что его это непосредственно не касается, так зачем вмешиваться?»

«…Прокламации, которые мы клеили по городу, в основном состояли из цитат из работ Ленина и Сталина о национальной политике..."
 
"...Мы действительно думали, что одного нашего клича «Ирыстон бынтон сæфт нæу!» будет достаточно чтобы народ проснулся…»

                                                                 Завтра напишу продолжение, сегодня было очень много работы и глаза уже слипаются...

 

Tags: Грузия, Н.О.Д., Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments