magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

О Гоги Бекоеве. Продолжение.

Начало здесь.

«Арест брата»

«…они же до меня арестовали моего старшего брата Александра. На лекции у Сослана Габараева он задал какой-то «неудобный вопрос» о Сталине... Меня арестовали 13 августа 51 года, через три месяца после ареста брата».

«…все политические сидели в Тбилиси, поэтому скоро я там встретил Сашу».


 Из документов Георгия Бекоева:

                                                                                   Приговор

 Именем Грузинской Советской Социалистической Республики Коллегия по уголовным делам Верховного Суда ГССР 1951 года 29-30 ноября г. Тбилиси

при закрытом заседании:

Председатель: Пхаидзе Л.

Нар. заседатель: Назартян и Чантурия

с участием прокурора Микедзе и адвоката Долидзе, при секретаре Натадзе, разобрали дело обвиняемого Александра Иосифовича Бекоева 1927 г.р., по национальности осетин, гражданин СССР, студент Госпединститута г. Сталинир 4 курса, член ВЛКСМ. Ранее не судившийся, холостяк, прож. в г. Сталинир по ул. Кехвской, 3.

 Обвинение предусмотрено по ст. 58-10 часть I УК ГССР; по обвинению суда высинено и установлено, что подсудимый А. И. Бекоев настроен против Советской власти, в частном разговоре он выражал недовольство о проведении в Осетии мероприятий перехода осетинских школ в грузинские школы. Вел антисоветскую агитацию вокруг присутствующих. Задавал вопросы провокационного характера в 1951 году во время проведения семинара лектору, в чем выразил провокационное мнение в отношении руководящих товарищей.

 Указанное действие установлено показаниями свидетелей по данному делу: Бязровым, Беппиевым, Джабиевым, Гояевым. В суде данное Бекоевым разъяснение, что он только задал вопрос лектору, и никакой другой целью не было вызвано его высказывание, не может быть принято во внимание. Ввиду того, что установлена его бытность отличным студентом, и он возможно не знал того, на что указывает вопросом – ввиду всего указанного Коллегия суда, руководствуясь (…) Александра Иосифовича  Бекоева признать виновным по ст. 58-10 часть I УК ГССР и присудить 10 лет лишения свободы. После отбывания срока наказания лишить его права избирательства сроком на три года. Предварительное заключение учесть с 12-ого апреля 1951 года.

 Приговор окончательный и кассационной жалобе не подлежит.

 Председатель: А. Н. Пхакадзе Надзиратели: Назартян, Чантурия.

Специально оставляю документ без комментариев.

Tags: Грузия, Н.О.Д., Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments