magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Category:

Осетинская символика. Частное мнение (начало).

На мой взгляд, основная проблема геральдики в современной Осетии ее излишняя «перегруженность» национальными символами. Одни и те же мотивы барса, девятиконечной звезды, трискелона и осетинского триколора кочуют из символа в символ.






Как появился первый герб Южной Осетии (одним из авторов которого, как сообщает сайт "Heraldicum", является dmitri_medoev





Кстати, один из редких примеров удачного герба, хоть и тоже немного перегружен «символизмом». Например, осетинский орнамент во внутренней части щита был, по-моему, уже лишним. Его редко видно, да и особой смысловой «нагрузки» он не несет
Если вот на этой картинке он еще виден,




то, допустим, на символике Социалистической партии «ФЫДЫБÆСТÆ», этого орнамента уже не видно. Точнее его там и нет)



Вообще на символике этой партии следует остановиться особо. Партия позиционируется как социалистическая, но видите ли вы хоть один социалистический символ? Нет, вся символика чисто национальная. Три непонятных человечка с косами, торчащими из рук, символизируют "трехфункциональное общество" воинов, жрецов и "создающих богатство". Прям по Дюмезилю.


(Жорж Дюмезиль)

Вместе они составляют трехконечную свастистику (трискелон), традиционный орнамент для осетин.



Забавно также то, что партия использует старый герб с орлом, а не современный с барсом.





Интересно то,что трехцветный трискелон часто рисуют на белой «окантовке» герба с барсом (как на картинке). И делают это исключительно в Южной Осетии. В Северной же, где не было герба с трискелоном, этот символ не особо популярен.


Вариант этого же символа, изображен на гербе юго-осетинских социал-демократов:



 


Вот проект партийного флага юго-осетинской партии "Справедливость" (тоже, кстати, социалистической), за авторством walhuzon



Как и положено социалистам, красный цвет доминирует над белым и желтым.  Естественно, есть и свастика и орел. Также меня лично радует латиница.

Интересно наличие девятиконечной звезды (точнее три наложенных друг на друга треугольника), символизиурющих три ритуальных пирога "æртæдзыхон", который считается скорее религиозным, чем национальным символом у осетин.

  Забавно, что при таком кол-ве "левых" партий в Южной Осетии, "серп и молот" есть только у коммунистов.

Кстати, о партия:
  



К сожалению, другой картинки, изображающей символ правящей партии Южной Осетии "Единство", я не нашел. Как видим, она изображает контур единой Осетии (Северной и Южной) и барса. Никакой фантазии.

Вот логотип Народной партии (тоже "не фонтан", но все-таки):



Вообще "перегруженность" национальными символами вещь на на Юге хроническая. Вот что висело на собрании "Союза защитников Отечества":

Я не к тому, что на Севере эта проблема неактуальна, но там встречаются и вполне неплохие символы. Вот, например, этот использует ДУМ Северной Осетии:



Я вообще любитель минимализма, и, на мой взгляд, это удачное сочетание религиозного и национального. В соответствии с исламским каноном, на изображении нет живых существ. А вот другая попытка аналогичного смешения со стороны Аланской Епархии:

Как видим, произошла "византизация" герба и орел стал двухглавым. Здесь же и многострадальный трискелон.

Продолжение следует...



.

Tags: latinag, Мысли, Флаг Осетии, флаги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments