magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Category:

Пара слов о выборах в Южной Осетии.



Слишком хочу спать, чтобы писать полноценный постинг, поэтому пару тезисов и наблюдений по теме выборов в Южной Осетии.


  • Безусловно, такая поддержка кандидата А. Джиоевой - протестное голосование. Кто она такая, я честно признаюсь, не знаю. Прочитал о ней уже много инфы, и она у меня пока вызывает только лишь симпатию. Если бы я участвовал во втором туре голосования, я скорее всего проголосовал бы за нее, хоть и ходят упорные слухи о том,что она "человек Тедеева".
  • Буквально за день до выборов обсуждали с цхинвальскими ребятам перспективы избрания первой на Кавказе женщины-президента. В этом есть своеобразный символизм, т. к. в Южной Осетии уходит время воина - Урузмага и приходит время созидательницы - Шатаны. В своем споре  мы ошиблись, говоря, что Осетия не готова к президенту-женщине. 
  • Результаты первого тура - огромная неожиданность для самих южных осетин. Ничто не предвещало такого провала Бибилова. 
  • По дороге к посольству впереди нас шел парень, по всей видимости студент, и громко уточнял по телефону: "Каешыйыл? Бибилов? О, бамбаерстон", что тогда навело меня на грустные мысли.
  • Возле посольства стояли уже проголосовавшие ребята - студенты. Были среди них и те, кто входил в команды "слившихся" кандидатов. Сквозь дружеский стёб, чувствовалось, что на них давит сложившаяся ситуация, ведь очень многие восприняли снятия кандидатур как предательство.
  • Очевидно, что командам "слившихся" кандидатов обещали теплые места при новой власти. Синица в руке, лучше журавля в небе. Но я бы не воспринимал произошедшее только с негативной точки зрения.
  • В конце концов, то, что каждая группа получит по кусочку пирога, может сыграть положительную роль в процессе трансформации авторитарного режима Э. Кокойты в более или менее полиархический.
  • Многие проголосовавшие за Бибилова ставили галочку возле строчки "нет" в вопросе придания гос. статуса русского языка. В разговоре со мной, вообще никто не признался в поддержке этой реформы.
  • Зачем вообще нужен был этот референдум по русскому языку, я понять не могу. Думаю не все сводится к банальному "Джабелич решил напоследок поцеловать кремлевскую задницу, в надежде выбить для себя место потеплее в Москве". По сути бессмысленна была вообще постановка вопроса о втором гос.языке. 
  • От Южной Осетии никто и не требовал этого верноподданнического реверанса, но поставив вопрос на повестку дня, Кокойты оставил южных осетин перед трудным выбором: если они скажут "да" статусу русского языка, они добровольно лишают себя "люфта свободы" в развитии осетинского, сказав "нет", они показывают "возросшие антироссийские настроения", о которых уже несколько лет трезвонят всякие "аналитеги".
  • "Да" - опять обвинения осетин в помощи "имперскому проникновению Кремля" и "прорусскости". "Нет" - опять обвинения в "неблагодарности к освободителям", опять крики "Зачем держать эти черные дыры?!" и "Хватит кормит Кавказ!" Организатры этого референдума "подложили свинью" всему осетинскому народу.
  • Было очень много возмущенных тем, что во Владикавказе не было избирательных участков. 
  • Любая динамика - это хорошо, даже такая хаотическая как в Цхинвале. Если река не течет, она превращается в болото. На фоне Южной Осетии, "стабильная" (т.е. стагнирующая) Северная Осетия выглядит просто омерзительно. Не раз я слышал от северян фразу: "Завидую южанам..."
  • Видел у посольства очень много знакомых лиц. Забавно, я ни разу не был в Цхинвале, но уже такое чувство, что знаю полгорода.
  • Нет сомнений, что Путин и Медведев много сделали для Южной Осетии, черт возьми, они признали ее независимость, но у меня, как у северянина, нет комплексов по отношению к этим ребятам. Поэтому такая картина вызывает у меня лишь рвотный рефлекс:


У кого-то еще хватает наглости смеяться над грузинами с их "проспектом Буша". 

ПС. Теперь главное,чтобы в Москве не началась истерика и "демарш" южных осетин не приподнесли как "антироссийский" шаг. Там любят ставить знак равенства между словами "антикремлевский" и "антироссийский", хотя А. Джиоева ни та и, уж теме более, ни другая. Нечто подобное уже было после выборов в Абхазии. Остается надеятся,  что результаты референдума по языку "сгладят углы". 

Южные осетины показали свою политическую зрелость. Результаты первого тура - смачный плевок в лицо всякого рода "специалистам", в том числе и мне, т.к. и я говорил, что "проголосуют за того, на кого укажет Москва". Хотя рано еще говорить о каких-то выводах, ведь впереди еще второй тур, но я уже рад, что ошибся и испытываю определенную гордость за южан. Молодцы, ребята!

UPD. Насколько я помню, необходимость введения русского языка как государственного обосновывалось  "необходимостью отблагодарить Россию за все, что она делает". Но Россия об этом не просила!
Лучше бы памятник Шёгрену поставили...

Фотографии отсюда.
Tags: Кокойты, Осетия, Путин, Цхинвал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments