magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

Сказочники № 14

К вопросу об "осетинском" слове "Лондон", которое так любят вспоминать наши восточные соседи.

Проблема "аланства" в работе Алихана Урусханова:


Как мы видим аланы в разное время представляли собой совершенно разное общество. Здесь и кроется современная проблема принадлежности к аланам.

Каждый народ, чьи предки касались алан, причисляет только себя одного к аланам. Все это в корне неверно.

Истиной является то, что все народы Кавказо-причерноморского региона являются потомками алан, если мы имеем ввиду поздний период – период аланского государства как федерации племен.

То есть и кабардинцы, черкесы, адыги, карачаевцы, осетины, ингуши, чеченцы, русские, балкарцы – потомки алан времен союзной империи.

1) Карачаевцы, балкарцы – менгрелы до сих пор их называют аланами. Так же они (Карачаевцы, балкарцы) так называют своих соплеменников.

2) Русские (восточные славяне) – упоминание рухс-аланов.

3) Адыги (адыги, кабардинцы, черкесы) - "Аланией" византийские авторы называли верховья Кубани – территорию проживания адыгских племен. Русские называли их кАСогами, черкАСами.

4) Осетины – потомки алан с 2 разных линий. Так они на 80% - вайнахи (носители кавкасионского типа), а иранское племя “ИРОН” – скорее всего, было кочевым в степях Ставрополья и входило в аланский союз.

5) Вайнахи – отдельная тема, речь о которых пойдет ниже.


Но если говорить о первом начальном этапе, о наибольше кровном родстве, то прямыми потомками алан можно назвать вайнахов – ближе ингушей.

Так как:

1) русские не называют себя аланами (самоназвание - русские, русы, русичи, русины).

2) Кабардинцы (самоназвание адыгэ)

3) Черкесы (самоназвание — адыгэ)

4) Балкарцы (самоназвание таулу, малкъарлы)

5) Карачаевцы (самоназвание Къарачай, къарачайлыла)

6) осетины (самоназвание — ирон; дигорон)

и только ингуши носят самоназвание гАЛгай.

Очень интересно описал этот этноним выдающийся ингушский историк Исса Кодзоев:

“Многие ингушские этнонимы образованы от имен богов — теонимов: халдеи, халлы, гIалгIай (древнее звучание - халхай - «люди бога (солнца)», галай и т.д. Этноним «махал»/«махалон», которым обозначались древнеингушские племена в Колхиде и на Северном Кавказе в кобанское время, также образовано от теонима - от имени древнеингушского бога солнца Махал («ма» — «солнце», «хIал» — «бог»). От теонима «Махал» при помощи нахского суффикса принадлежности «-н-» образовался этноним «махалон», который буквально переводится как «принадлежащий богу солнца».

Когда бог солнца Махал (МахIал) стал называться Хал/ХIал («бог»), то этноним «махал» («махалон»), образованный от теонима «Махал», также изменился в «хал»/«хIал» («хIалон»), а при потери протетического звука «xI»/«h» - «алан» («алон»).

Плиний Секунд, живший в I в. н. э., отмечает рядом с местами (предки адыгов) племя халов (у Плиния «haI»). Академик Н. Я. Марр считает, что этноним «алан» является одной из форм множественного числа коренного кавказского этнического термина, в основе звучащего аI или с сохранением спиранта haI”

Так же немаловажно заметить и несколько других фактов:

1) осетины называют ингушей – махАЛОН-махАЛАН.

2) Другое название алан - асы - происходит от староингушского слова «аса» - «равнина».

3) Все коренные кавказские топонимы расшифровываются вайнахским языком чечено-ингушей.

Эльбрус (нах. "Эла-барз" - господствующая вершина) - высочайщая гора Кавказа.

Казбек (нах. Г1ас+бехь - вершина степи)

р. Лиахви, "снежная река" в переводе с ингушского-галгаевского

и многие другие.

Кавказ – ков (ворота) и г1ас (степь), “ворота в степь”, тем более учитывая, что заселение древнейшего хурритского народа шло с юга (горной местности армянского нагорья) в сторону степей ставрополья.

4) топонимика Ингушетии и Чечни полна терминов с корнем “АС-АЛАН” – река Асса, гора Хани-бАЛО-нарт, древнее поселение АЛАОС (АЛАн-АС/ОС) и так далее.

5) Фамилии с данным корнем: Оздоев (Асдо), дарбАСовы, Азиевы-АСиевы, АСпиевы, кАСиевы, кАЛоевы, Махлоевы (махАЛой), Озоевы (Асо), ОСмиевы, ОСкановы, Эса (АСА), ЭСиевы, ЭСтамировы.

6) По хроникам известно, что одного из аланских царей звали “ИТАЗ” – среди ингушей есть тейп Итазовы.

7) Арабский автор X в. Масуди называет места расселения алан между Сариром (государство, занимавшее часть территорий современного Дагестана и Чечни до реки Аргун) и адыгами. Кроме Сарира, алан и адыгов, Масуди упоминает несколько народов, проживающих на Кавказе: грузины, абхазы, санары и хазары. Таким образом, кроме алан, на Северном Кавказе не названы другие нахские племена. Эти данные подтверждают и другие источники.

8) На нахском языке слово г1АС – степь.


К слову сказать, среди ингушских сказочников, этот тип у меня вызывают определенную симпатию, особенно его попытки развенчания некоторых националистических мифов и его трезвый подход к вопросу "чистоты нахской крови".
Tags: ингуши, сказочники, чеченцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →