?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как многие, наверно, слышали, в Ингушетии установили памятник "последнему защитнику Брестской крепости" ингушу Барханоеву. Ингуши уже не первый год носятся с этой историей, но, зная тягу некоторых ингушских деятелей к сочинительству, она вызывает, мягко говоря, определенные вопросы

Но для начала перенесемся на 5-6 лет назад и вспомним инфоповод, который
 располагался на Ingushetiya.ru под этим адресом (нерабочим уже). Теперь текст о "последнем защитнике" можно прочитать здесь
В общем, не будучи специалистом по Великой Отечественной Войне, просто скопирую комент на старом форуме ossetia.ru.

По старому адресу комент вы этот комент уже не найдете. Однако сохранились его копии. Автор его, пользователь под ником Stranger. Был бы рад, если бы он отозвался.


"С самого начала меня смутила постановка вопроса. Нет. Я ни в коем случае не умоляю подвига защитников брестской крепости. Воздаю должное их мужеству и стойкости. Однако. Дело в том, что история ВОВ моя слабость. Не то, что я сильно в этом разбираюсь, но мне это интересно. Если где-то что-то попадается, я стараюсь не пропустить. Так вот. Из всего, что мне было известно до сих пор, следует. Защита Брестской крепости закончилась сдачей гарнизона. А если гарнизон сдался в плен — откуда взялся последний защитник?

Конечно, с точки зрения советского агитпропа факт сдачи в плен совершенно не соответствует образу железных коммунистов и чудо воинов. Поэтому об этом факте решили просто забыть. Не было такого. И все тут. Все защитники Брестской крепости — погибли. Как 300 спартанцев.

Я, к счастью, не советский агитпроп. Я из других. А потому считаю, что кесарю — кесарево, а богу божье. И если гарнизон Брестской крепости брошенный своей страной на произвол судьбы, держал оборону сколько мог, а потом сдался, то героизм защитников этот факт ничуть не умаляет.

И все-таки вернемся к последнему защитнику Брестской крепости. Поскольку, повторюсь, тема для меня интересная, я решил вникнуть глубже. Выяснилось множество интересных вещей.

Начнем, пожалуй, с первоисточника. Первоисточником, как я понимаю, www.ingushetiya.ru/news/5720.html служит некий "бывший эсэсовский офицер, сын крупного литовского помещика — Станкус Антанас. Военнопленный, отбыв 25 лет лагерей строгого режима, побоялся преследования соотечественников и остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области"

Обратите внимание, как обтекаемо даются данные. Эсесовский офицер … А в каком звании? Казалось бы простой вопрос, но нет ответа. Думаю, дело в том, что в СС звания были не как у всех приличных людей, и просто ляпнуть "старший лейтенант" не получится. Среднестатистический обыватель знает только штурмбанфюрер СС Фон Штирлиц и групенфюрер Мюллер. Но ляпнуть такое — значит подставиться по полной программе, потому как звания эти где-то на уровне генеральских. А как будет старший лейтенант или капитан на эсэсовском сленге? Вот если ты имел к СС отношение, то ответить сможешь, а если сочиняешь на ходу, то как ответить? Вот потому и пишется "эсесовский офицер". Без всяких уточнений. К чему они? Кто хочет верить в сказки, тот поверит и так.
Другая странность, которую я так до конца и не понял это загадочная фраза: "побоялся преследования соотечественников и остался жить в поселке Малая Сарань Карагандинской области". Каких таких соотечественников испугался Станкус Антанас? Русских? Немцев? Литовцев? Почему человек боявшийся преследований русских остался среди русских, а не поехал к литовцам? Почему человек находящийся в СССР должен бояться преследований со стороны немцев? О литовцах вообще помолчу.

Теперь перейдем к более интересным фактам. Из вполне открытых источников известно. Брестскую крепость штурмовала 45-я пехотная дивизия 12-ого армейского корпуса. Рядовая дивизия Вермахта.
Ну и при чем тут СС?

Вообще, из всего что пишет автор данного ..хм.. сочинения совершенно очевидно следует, что сей достойный муж имеет самое смутное представление об СС. Возьмем такую пикантную деталь. Литовец — эсесовский офицер в 41 году звучит крайне странно. Гитлеровское СС — это элита элит. Туда не всякого немца брали. Далеко не всякого. Это в конце войны, когда людей уже не хватало, латышским дивизиям присвоили штандарт СС. Про литовские ничего не слышал, но допустим. Однако в 41 году. Не немец, а какой-то там литовец, недочеловек по-ихнему, и вдруг в СС, да еще и офицер?! Ничем другим, кроме как буйной фантазией автора, такой казус объяснить нельзя.

Из всего вышеперечисленного следует: Станкус Антанас — эпический герой (или антигерой) эпической саги о доблестном рыцаре Айвенго, персонаж вымышленный. Проще говоря придуманный. Придуманный потому, что дивизии СС не штурмовали Брестской крепости, придуманный потому что Литовских дивизий СС в 1941 году не существовало и не могло существовать.
(По мне так литовских дивизий СС вообще не было, но тут я поостерегусь утверждать. Вот господин Эндрю Андерс безусловно является экспертом в данной области, ему и карты в руки.)"


Так что всех прошу помнить, что мы сейчас обсуждаем информацию источник которой мягко говоря крайне сомнителен. Впрочем, если у кого-то возникнет желание, меня можно опровергнуть. Для этого надо просто привести эсесовское звание господина Антанаса, название и номер той самой загадочной литовской эсесовской дивизии.

Дальше.

Брестская крепость сдалась 30 июня 1941 года. Но после официальной сдачи, в крепости еще оставались защитники и крепость действительно, как сейчас принято говорить, зачищали. Чтобы было понятно о чем речь поясню. Брестскую крепость обороняли от 8000 до 9000 солдат и офицеров. К 30 июня 1941 года в плен сдались 7000 военнослужащих Однако оставались очаги сопротивления. Например, до 12 июля в восточном форту крепости продолжала держать оборону небольшая группа бойцов под командованием майора Гаврилова. Однако сам майор Гаврилов продолжал сражаться в одиночку и сдался в плен только 23 июля. Окрестные жители утверждали, что стрельба внутри Брестской крепости продолжалась до первых чисел августа, а в самой крепости найдена такая надпись: "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.11.41"
Это уже середина ноября 41 ого. Согласно данным предоставленным Станкуом Антанасом, последний защитник Брестской крепости старший лейтенант пограничных войск Барханоев Умат — Гирей Атраганович www.ingushetiya.ru/news/5720.html покончил жизнь самоубийством в середине июля. (Во блин, какой литовец интересный, ни точной даты ни своего звания ни своей дивизии не помнит, а фамилию Барханоев — запомнил.) Как видите, дата тоже не совпадает.

Что я могу сказать, разве что это…

Товарищи сочинители! И история у вас так себе, и воображение убогое, и знание вопроса хромает. Один только пафос.

"Израненные защитники Брестской крепости выходили в штыковые атаки с выкриками на непонятном гортанном языке"

Пафоса у вас не отнять, это точно.

Зачем, спрашивается, израненные защитники Брестской крепости, из хорошо укрытых позиций стрелявшие по наступающим немцам (или литовцам?) выходили в штыковые атаки? Ради Пафоса, не иначе.


Пользователь serg234 резюмировал на форуме-источнике (кстати, там интересная реакция пойманного "за хвост" ингуша) путь этой истории с "последним защитником":

"Для меня кстати было интересно разобраться с этим вопросом. Даже пришлось почитать мемуары Гудериана, что бы понять могла ли быть рядом с Брестом дивизия СС. Интересно так же проследить типовой путь пропагандистской утки. Началось все с пересказа корреспонденту жителем станицы Нестеровской рассказа некого бывшего офицера СС и печати статьи в газете. А кончилось "как пишет бывший офицер СС" и "История Ингушетии" страница такая то. То есть двойной испорченный телефон превращается в прямую речь мемуарной литературы, а газетная статья какого то шелкопера бронзовеет в официальном научном издании".

Как видим, история "забронзовела"  вчера в буквальном смысле.


Comments

kudarets
Jun. 11th, 2012 03:52 pm (UTC)
Stranger-а мы скоро надеюсь вернем на сайт как только реабилитируем форум (если и ты к нам заглянешь) А вот что я интересного нарыл еще про этого Станкуса из Малой Сарани:

Станкус Антанас Антанасович

Родился в 1924 г., Салантайская волость, Кретингский р-н, Байоралю.; литовцы; образование начальное; проходчик, Сараньуголь.. Проживал: Карагандинская обл. Малая Сарань..
Арестован 6 ноября 1961 г. УКГБ по Карагандинской обл.
Приговорен: Карагандинский облсуд
Приговор: 7 лет ИТЛ Реабилитирован 25 августа 1999 г. Карагандинская облпрокуратура Закон РК от 14.04.1993

Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.

http://lists.memo.ru/d31/f166.htm
waitas
Jun. 11th, 2012 06:28 pm (UTC)
1924 г.р.? В 1941 году ему должно быть 17 лет. В качестве кого в Бресте был семнадцатилетний литовец, интересно. Если это верные биогр. данные.
kudarets
Jun. 11th, 2012 07:34 pm (UTC)
Ну да и до 61 года жил себе поживал, а потом на 7 лет посадили. Интересный офицер СС.
magas_dedyakov
Jun. 11th, 2012 08:35 pm (UTC)
Я загляну) Раньше я был частый гость)
kudarets
Jun. 11th, 2012 09:31 pm (UTC)
Нам писателей не хватает ;) Кстати Stranger там, вот недавно отметился.
sedov_05
Oct. 20th, 2013 02:34 am (UTC)
надо было на строчку ниже посмотреть. Статья у него интересная