magas_dedyakov (magas_dedyakov) wrote,
magas_dedyakov
magas_dedyakov

Categories:

"Алагир - родина ингушей?" Как делается "историческая наука" в Ингушетии.

Мне прислали абсолютно шедевральный рассказ, привожу его практически без купюр:

По ингушским блогам и форумам часто ходит этот отрывок:

"Интересно отметить, что и сами осетинские предания подтверждают именно ингушское происхождение башен и склепов в Осетии. Так, в осетинской легенде «О постройке башни в Донисаре», записанной в 1905 г. А. Скачковым со слов 110-летнего жителя селения Дагом Дзиу Цабиева, говорится: «Ты спрашиваешь, почему в Донисаре такая красивая башня? Правда она не похожа на другие? Мы, ироны [ираноязычные осетины], не умели строить такие башни» (Скачков А. О постройке башни в Донисаре. Газ. «Терские ведомости». 1905, № 36, с.3)".

[Кстати, он же и перекочивал в постинг всеми нами любимого ингушского блогера sunja_edu.]

49fa8ee6905ed5d2cd7d770912ed7b17


Вот этот отрывок со ссылкой от автора [Берснак Газиков "Алагир - родина ингушей?"]. На статью саму время не трать. Итак, прочитав этот отрывок я понял, что речь о моей родовой башне. В общем, я потратил 4 года на поиски этой статьи. Я перерыл все архивы республики, но нигде не было номера 36 от 1905 года. Тогда я начал искать этого Газикова, его я искал года два. В конце концов, я нашел его сотовый и позвонил ему. Hассказав, что я молодой историк-исследователь и, что полностью поддерживаю его теорию [происхождения ингушей из Алагира], я узнал, что читал он эту газету в хранилищах госбиблиотеки в Химках. Я отправил туда знакомых, они прислали полную ксерокопию номера. В нем не было абсолютно ничего. Я не мог понять, зачем он наврал со ссылкой, ведь он сам архивист и не мог так ошибиться. Я продолжил поиски, и в итоге нашел эту статью, но только не в номере 36, как пишет Гизиков. 

UZ8-_nRBX-A5qkc2-dsv3w (1)

То есть, по логике Газикова, это все : "Подтверждает именно ингушское происхождение башен и склепов в Осетии". Он целенаправлено наврал и запутал следы, неправильно указав источник. Если бы лично никто не заинтересован был, то это бы и не всплыло никогда. А если ученый и архивист занимается подобными фальсификациями, то что об остальных говорить? Газиков  - взрослый человек, не хватило мне наглости, а так надо было ему тогда набрать, и послушать его оправдания об этом всем.

UPD. Легенда о "летающем кабардинце", безусловно, - легенда. Обсуждаемая башня "была построена фамилией Дзуттаговых, и оставлена для присмотра своим "аервадаелтае" Хестановым, при переселении первых на равнину". Хестановы не имеют отношения к башне, кроме того, что были последние жители села во времена записи легенды, да и аервадаелтае они по поручительству, а не по крови . Вот фрагмент из работы сотрудницы Эрмитажа Пчелиной.

nZZjW1yDXic

Вывод: НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ИНГУШСКИМ ССЫЛКАМ! ПРОВЕРЯЙТЕ И ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ!!!



Tags: ингуши, сказочники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →