Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Плиев — осетин, Хрущёв — украинец, Кашин — Солженицын.

Дорогой Олег, не без интереса прочитал ваш «комментарий к комментарию». Написано складно, но, ей-богу, смысл написанного как-то незримо «ускользает» от моего кавказского разумения. Ваш текст умудряется быть «о Плиеве», но и одновременно «не о нем».  Безусловно, от этого он не теряет в читабельности. Склонен считать это скорее признаком серьезного уровня в журналистском ремесле, нежели чем-то обратным.
Как я понял, ваша колонка была лишь инфоповодом для размышлений о «советской власти», «русском народе» и нашем «государстве», подобно тому, как я использовал вашу пресловутую реплику как инфоповод для своего мини-расследования. Смею вас уверить, что не тратил два года на «сбор и изучение исторического материала». К счастью, широкополосный интернет добрался и до наших глухих аулов, и ознакомление с материалами по «делу Плиева» – вопрос нескольких кликов по шайтан-машине и пары часов внимательного чтения.
Collapse )

Исса Плиев, Новочеркасск и казаки.

Это вторая часть цикла об Иссе Плиеве. Начало здесь.

В 2008-ом году, через несколько месяцев после «Пятидневной войны», Осетия отмечала 105-ый день рождения своего легендарного воина Иссы Плиева. В это время, флагман ингушской блогосферы ingushetiya_ru проливал крокодильи слезы по расстрелянной демонстрации в Новочеркасске, называя Плиева не иначе как «палач казаков Новочеркасска». Видать, ингушский блогер уже оплакал терских казаков Сунженского округа, планомерно вырезаемых большевиками и их «ландскнехтами»-ингушами, и принялся за казаков Дона.

Есть почти мистический символизм в том, что в период Великой Отечественной Войны Исса Плиев командовал кавалеристами, которые, в большинстве своем, были именно казаками. Очень красочно это описывает это Сергей Алексеев в книге «Великие битвы великой страны»:

Collapse )

Армянство и Грузия.

Армянское влияние в Грузии велико. Фактически, армяне играли роль грузинской элиты, и, в принципе, выходцы из Армении делают это до сих пор. Достаточно вспомнить бывшего президента Михаила Саакашвили – однофамильца президента Арцаха Бако Саакяна*.
Впрочем, что говорить об элите, если для любого армянина (и не только) очевидно, что грузинская письменность – это разновидность армянской. Грузины с этим спорят до хрипоты.
=====
*Собственно, имя "Саак" является армянской формой имени "Исаак".
=====

Интересно, что большинство армян, в отличие от самих грузин, были городскими жителями. Сферы их занятий: торговля, ремесла, гражданская служба (реже военная), строительство и т.д. Армяне составляли большинство населения Тифлиса, причем их было больше, чем представителей других национальностей вместе взятых. По сути, Тифлис был не столько грузинским, сколько армянским городом – культурным и политическим центром восточных армян. Неудивительно, что большинство церквей Тифлиса были тоже армянскими, а многие восточные авторы описывали Тифлис как часть Армении.

Collapse )

«Осхъопила» («бывшие осетины»).

Судя по отзывам  к прошлому постингу, читателей заинтересовал феонемен «бывших осетин». В двух словах, это «ассимилированные осетины», а если точнее, то «грузины осетинского происхождения». «Осхъопила» (так этот термин звучит по-грузински) – продукт вековой работы Грузии по подчинению Южной Осетии. «Что не истребим, то ассимилируем». Голубая мечта грузинских правителей – превращение Осетии в зону «осхъопила» любыми доступными в данный конкретный исторический момент методами.
Collapse )

Грузия - советский оазис (часть 1).

Сегодня стало уже общим местом утверждение, что «национальный вопрос» стоял в центре проблем «интернационального» СССР. В стране существовала сложная для стороннего наблюдателя иерархия народов. На высшем уровне функционировали «союзные республики», после смерти Сталина и до самого распада Советского Союза число которых устоялось в полтора десятка «сестер». Ниже находились «автономные республики», еще ниже «автономные области», а в самом низу «автономные округа» и «национальные районы». «Первой среди равных» в этой структуре была Российская СФСР - основа всего государства, центр, которой и был столицей всей страны. Провозглашалось, что остальные республики вокруг себя «сплотила навеки Великая Русь». Поэтому Российская Федерация (неофициальное в то время название) считалась «первой среди равных». Однако существовала и «равная республика», которая была «равнее других» - Грузинская ССР.

Collapse )

О "советских", Булгакове, кавказцах и Путине.

Читая материалы конца 20-ых годов о закулисных лоббистких войнах осетин и ингушей за то, кому достанется Владикавказ, невольно обращает на себя внимание ключевой аргумент ингушской стороны: «…город этот с оружием в руках ингуши отстаивали для Советской власти от белогвардейцев и их пособников-осетин. По праву город был передан ингушам». В том или ином виде, этот тезис можно встретить практически в любой ингушской литературе, посвященной данному вопросу. По инерции, даже сегодня, ингушские авторы часто повторяяют эту нехитрую мысль, обосновывая свои притязания на город. Они как-будто забывают, что их любимая советская власть давно закончилась безвозвратно. Ушла  туда, «куда предназначено: на свалку истории», как говорил один из отцов-основателей этой самой власти. «Почему "любимой"»? – спросит иной читатель, ведь сегодня ингуши презентуются как абсолютно «антисоветский» народ. На этом стоит остановиться подробнее.
Collapse )

Мухаммад Будай: бодибилдер на страже исторической науки.

«Исследования и статьи Будая это стенобитное таранное орудие
для разбивания стен лжи и искажения, присвоения и
замалчивания карачайбалкарской истории и языка».

А. Салпагаров, январь 2010г

В последнее время много читаю исторических материалов родом из Карачая. Очень и очень недурно, должен я вам доложить. Товарищи гремят и громят так, что щепки летят во все стороны. Особенно страшат неким Мухаммадом Будаем. Практически везде «Будай то, Будай сё». К сожалению, в моей родной Осетии мало знают об этом ученом-самородке, между тем, это фигура достойная самого пристального внимания.
Вот что пишут о нем на карачаевском сайте (!) «Real Alania»:
Collapse )

Донателла Флик. Принцесса из Осетии.

Княгиня Донателла Флик (урожденная Misikoff) - филантроп, основатель "Конкурса дирижёров Донателлы Флик" (учрежден в 1990 г., проводится каждые два года, с 1996 г. при поддержке Лондонского симфонического оркестра).
***
Donatella

***

Дочь князя Жоржа Мисикофф ("George Missikoff of Ossetia"), внучка первого осетинского антрополога, этнографа и врача Махамата Мисикова.

misikov200

Так Донателла пишет о происхождении своей семьи в интервью изданию "Итоги":
Collapse )

Почему мы зовём южан "кударцами"?

Понятие «кударец» значит „выходец из Кударского ущелья“. Именно таково изначальное значение этого термина. „Кударцами“, в широком значении этого слова, в Северной Осетии также называют всех закавказских осетин, что, конечно же, является ошибкой. Однако случайна ли эта ошибка? Действительно, почему именно „кударцы“, а не, скажем, „ксанцы“ или „дзауцы“?

Collapse )

Осетины на Украине и пропаганда вокруг них.

Написал мне сегодня bitarov:

"http://slonius2012.livejournal.com/202513.html судя по комментам, главная цель написания, чтоб заметил магас дедяков))"

Честно сказать, я уже видел этот текст, но лишь пробежался по нему глазами, подумав, что с вероятностью 99%, это написал кто-то из наших восточных недругов. Но потом вчитался. Действительно объем написанного удивляет, ингушский блогер реально старался, пыхтел. Ну как же теперь этих ребят не увáжить ответом?

Collapse )