Гоги Бекоев и Васо Абаев о Сталине.

Чем отличается идейный сталинист старой закалки от современного криптосталиниста? Тем, что последний начинает свою речь со слов: "Я, конечно, не сталинист, но..."

Как и ожидалось, после постинга о «бывших осетинах» криптосталинисты выразили мне свое недоумение и досаду: «Мы, конечно, не сталинисты, но надо ж смотреть объективно», «все не так однозначно». Ребята, вы или крест снимите или трусы наденьте. Зачем взывать к моей объективности? Я-то лицо заинтересованное, поэтому в лучших традициях знаменитых чапековских «12 приемов литературной полемики» буду «отсылать к авторитету».

Collapse )

«Осхъопила» («бывшие осетины»).

Судя по отзывам  к прошлому постингу, читателей заинтересовал феонемен «бывших осетин». В двух словах, это «ассимилированные осетины», а если точнее, то «грузины осетинского происхождения». «Осхъопила» (так этот термин звучит по-грузински) – продукт вековой работы Грузии по подчинению Южной Осетии. «Что не истребим, то ассимилируем». Голубая мечта грузинских правителей – превращение Осетии в зону «осхъопила» любыми доступными в данный конкретный исторический момент методами.
Collapse )

Грузия - советский оазис (часть 1).

Сегодня стало уже общим местом утверждение, что «национальный вопрос» стоял в центре проблем «интернационального» СССР. В стране существовала сложная для стороннего наблюдателя иерархия народов. На высшем уровне функционировали «союзные республики», после смерти Сталина и до самого распада Советского Союза число которых устоялось в полтора десятка «сестер». Ниже находились «автономные республики», еще ниже «автономные области», а в самом низу «автономные округа» и «национальные районы». «Первой среди равных» в этой структуре была Российская СФСР - основа всего государства, центр, которой и был столицей всей страны. Провозглашалось, что остальные республики вокруг себя «сплотила навеки Великая Русь». Поэтому Российская Федерация (неофициальное в то время название) считалась «первой среди равных». Однако существовала и «равная республика», которая была «равнее других» - Грузинская ССР.

Collapse )

О "советских", Булгакове, кавказцах и Путине.

Читая материалы конца 20-ых годов о закулисных лоббистких войнах осетин и ингушей за то, кому достанется Владикавказ, невольно обращает на себя внимание ключевой аргумент ингушской стороны: «…город этот с оружием в руках ингуши отстаивали для Советской власти от белогвардейцев и их пособников-осетин. По праву город был передан ингушам». В том или ином виде, этот тезис можно встретить практически в любой ингушской литературе, посвященной данному вопросу. По инерции, даже сегодня, ингушские авторы часто повторяяют эту нехитрую мысль, обосновывая свои притязания на город. Они как-будто забывают, что их любимая советская власть давно закончилась безвозвратно. Ушла  туда, «куда предназначено: на свалку истории», как говорил один из отцов-основателей этой самой власти. «Почему "любимой"»? – спросит иной читатель, ведь сегодня ингуши презентуются как абсолютно «антисоветский» народ. На этом стоит остановиться подробнее.
Collapse )

Лейла Алдатова. Миф о "Мисс Европы-1910".

TjZSogFSQYo

Подписчик группы MD-ВКонтакте под псевдонимом «Bugs Bunny» написал мне в личку:

"Набила оскомину тема с победительницей Мисс Европа Лейлой Алдатовой. Мисс Европа. Вот Легенда.

Елена (Лейла) Алдатова - Мисс Европа–1910. Дочь полковника царской армии осетина Алдатова – Лейла, первая красавица Европы, красотой которой восторгался и Париж, была женой десятого президента Франции Раймона Пуанкаре.(по другой версии его сыном Арманом).
Она была необыкновенной красавицей, а он – настоящим президентом. Она родилась на далеком и таинственном Кавказе, а он – в одном из французских департаментов. Она была осетинкой и дочерью полковника царской армии, а он – французом и правил божественной Францией. Детство и юность свои она провела во Владикавказе, а всю остальную жизнь – в Париже.
Их знакомство произошло в начале ХХ века, хотя родились они в XIX: он в 1860 году, а она в последние годы этого же века. Лейла была намного младше Раймона и в девичестве ее звали Еленой Алдатовой.
Она была первой красавицей не только на осетинской земле, но и во всей Европе, за что и получила этот титул в 1910 году.
__________________________________________________________
Collapse )

Мухаммад Будай: бодибилдер на страже исторической науки.

«Исследования и статьи Будая это стенобитное таранное орудие
для разбивания стен лжи и искажения, присвоения и
замалчивания карачайбалкарской истории и языка».

А. Салпагаров, январь 2010г

В последнее время много читаю исторических материалов родом из Карачая. Очень и очень недурно, должен я вам доложить. Товарищи гремят и громят так, что щепки летят во все стороны. Особенно страшат неким Мухаммадом Будаем. Практически везде «Будай то, Будай сё». К сожалению, в моей родной Осетии мало знают об этом ученом-самородке, между тем, это фигура достойная самого пристального внимания.
Вот что пишут о нем на карачаевском сайте (!) «Real Alania»:
Collapse )

Донателла Флик. Принцесса из Осетии.

Княгиня Донателла Флик (урожденная Misikoff) - филантроп, основатель "Конкурса дирижёров Донателлы Флик" (учрежден в 1990 г., проводится каждые два года, с 1996 г. при поддержке Лондонского симфонического оркестра).
***
Donatella

***

Дочь князя Жоржа Мисикофф ("George Missikoff of Ossetia"), внучка первого осетинского антрополога, этнографа и врача Махамата Мисикова.

misikov200

Так Донателла пишет о происхождении своей семьи в интервью изданию "Итоги":
Collapse )

Почему мы зовём южан "кударцами"?

Понятие «кударец» значит „выходец из Кударского ущелья“. Именно таково изначальное значение этого термина. „Кударцами“, в широком значении этого слова, в Северной Осетии также называют всех закавказских осетин, что, конечно же, является ошибкой. Однако случайна ли эта ошибка? Действительно, почему именно „кударцы“, а не, скажем, „ксанцы“ или „дзауцы“?

Collapse )

Осетины на Украине и пропаганда вокруг них.

Написал мне сегодня bitarov:

"http://slonius2012.livejournal.com/202513.html судя по комментам, главная цель написания, чтоб заметил магас дедяков))"

Честно сказать, я уже видел этот текст, но лишь пробежался по нему глазами, подумав, что с вероятностью 99%, это написал кто-то из наших восточных недругов. Но потом вчитался. Действительно объем написанного удивляет, ингушский блогер реально старался, пыхтел. Ну как же теперь этих ребят не увáжить ответом?

Collapse )

Кайсын Кулиев о своих предках.

Как-то я уже писал о том, что Коста Хетагуров еще кон.XIX - нач.XX вв. писал о своих предках-аланах. В это раз же я хочу рассказать о Кайсыне Кулиеве, великом сыне балкарского народа.

.Kosta_XETAGUROVimgB

Я не зря начал свой рассказ с Хетагурова, ведь роль Кайсына Кулиева в балкарской литературе аналогична роли Коста в литературе осетинской - это центральная фигура. Это два действительно великих кавказских "мастера слова", наполнившие мировую литературу бессмертными песнями, воспитывающими дружбы между народами и братство между людьми. Тем печальнее то, что происходит сейчас.

Collapse )